5つ星のうち 5.0 心拍計のログが面白い, 2015/5/18
レビュー対象商品: 【日本正規代理店品】Fitbit ワイヤレス活動量計+心拍計リストバンド ChargeHR Large Black FB405BKL-JPN (エレクトロニクス)
fitbit は世界で最もシェアの高い活動量計です。
fitbit Charge HR は、この活動量計に、心拍計の機能をつけたもの。
さらに、スマホの着信通知や、バイブで起こしてくれる目覚まし機能などが付いています。

Charge HR を発売日に入手して、ゴールデンウィークを挟んで、3週間ほど使ってみました。
感想としては、心拍計のログが思いの外面白い。
これまでも歩数をベースによく歩いたとか、動いたという記録があったわけですが、それがのんびり歩いたのか、せっせと歩いたのか、その違いが記録されます。そして、心拍数を何でもない状態と、「脂肪燃焼」、「心肺機能」、「ピーク」に分けてくれる。
このため、「脂肪燃焼」時間を少しでも長くしようという運動ができるようになります。
もっともお酒を飲めば、自然と、心拍数が上がったり、という精度ではあるけれども、自分をモニタリングするということでは、実に面白いです。

Apple Watch も購入して、しばらく両方をつけていたのですが、Apple Watch が毎日1-2時間腕から外して充電する必要があるのに対して、fitbit Charge HR はバッテリが半分の時に充電しても、3-4日に 30分程度充電すれば十分働いてくれます。なるべく長い時間心拍数を測れていることが面白いため、長時間使えるのはありがたい。また、子供とサッカーするなど、ちょっと激しく手が動くときに、Apple Watch は重いため、どうしても腕でずれてしまいますが、fitbit Charge HR は軽量で、ぴったり腕にくっついてくれています。それが運動には便利だなと感じる理由でしょうか。
もっとも、fitbit Charge HR にはアプリを動かしたりする機能はないので、比べるのもおかしいかもしれませんが…。

最後に、fitbit は、類似製品の中でアプリのできがいいと思います。
Charge HR にするまでの期間、これまで2年くらい使っていますが、fitbit のクラウドサーバ側のトラブルで、データのアップロードができないとか、データがなくなったとか、そういうトラブルに見舞われたことがありません。
アプリそのものの不具合もどんどんバージョンアップされます。

こういう活動量計の情報は、長く蓄えれば蓄えるほど、自分にとって価値のある情報になってくるので、他サービスへ移行する手段がない状況では、こういう長期的な安心感はとても大事です。