5つ星のうち 3.0 中国製らしい製品。録画した動画ファイルはmp4ファイルに変換できる場合あり, 2014/8/10
レビュー対象商品: ゾックス パソコンでワンセグテレビを楽しめるUSB接続ワンセグチューナー ブラック DS-DT305BK (Personal Computers)
ま、1000円以下だからこんなもんでしょう。可もなし不可もなし。ちゃんと紙の日本語の取説が入っているのはグッド。Chusei PVRという添付の視聴ソフトだけど、たぶんこれは中身がPresto! PVRで、名称を中国風に変えただけですね。どうりで起動すると、欧米人の画像が出てくるわけだ。さすが中国。看板だけ付け替えて、中身は別物。

拡張子はntxという特殊なファイルですけど、強制的に拡張子をtsに変更すると、実体はMPEG2のTSファイルでした。TSConverterなど、TSファイルをmp4ファイルに変換するツールもネット上にあるようで、mp4ファイルならWindows Media Playerで視聴可能。自分は、運良くmp4ファイルに変換できたものは、Windows Media Playerやタブレットで視聴してます。某変換ツールの変換成功率は100%でないので、PTSオーバーフローなどのエラーが出て、一部変換がうまく行かないことがあり。いったん、ntxからtsに変更すると、Chusei PVRで再生できなくなるので、ntxファイルのコピーを作ってから、tsに変更し、それをお試し変換するのがおすすめ。

みんなも書いているけど、チャンネルの切り替えが遅い、番組表が1時間半分しかないなど不便な点はありますけど、パソコンでテレビがとりあえず見れればOKな人にはこれで十分。自分には十分な製品でした。ただし、自分の超古いPC(シングルコア)では、カクカクなる時があるので、ディアルコア以上のマシンでないとつらい。

<後日談>Chusei PVRには他にも難点あり:録画時間になっても「録画を準備しています」うんぬんという表示のまま、いっこうに録画がスタートしない場合あり(他の人の書き込みに「録画されていないときがあった」というのがあったが、これは本当だった) たぶん、番組の開始をCMと誤認識して録画が始まらないのかも。また、1回限りの予約でも、録画されていないときがあった。本製品の録画予約は「運を天に任せよう!」と考えるべし。

また、Chusei PVRのヘルプファイルに,一部,旧製品名のPresto! PVRという文字が残っている箇所あり。ま,外国のソフトを中国メーカがそっくりもらった(乗っ取った?)ものの,中身の隅々までチェックしていないんでしょうね.

何回かに1回、ソフトの起動時に、電波のレベルが0になって、全部のチャンネルが入らなくなることがある。そうゆうときは、ソフトを終了し、再起動すると、電波のレベルが正常に戻るよ。