5つ星のうち 5.0 思った以上に使える!, 2014/12/31
レビュー対象商品: I-O DATA USB接続オーディオキャプチャー AD-USB (Personal Computers)
CDになっていないレコードがわんさかあるのでどうにかならないかとレコードのデータ化をずっと考えていた。そんなことを商売にしている業者もあり、でも、無駄にお金は掛けたくないし、どうにか大損しないようにとネットで探っていたところ、このオーディオキャプチャーが賛否両論はあるものの無駄になっても諦めがつく価格だったので、一か八かで購入してみました。
10年以上無作動のプレーヤーを引っ張り出し、一通り掃除して、さて音が出るのか?と駄目もとで試した見たところ・・・これはいい!絶対買いです!
どの程度の音量で変換されるのか、レコード(LP)片面は一曲として扱われ(編集で分割可能)、説明書はとても親切とはいえない内容ではあり、編集に慣れるまで少々面倒で時間もかかるが、それも最初だけ。思った以上の音でちゃんと変換できました。(説明書を見ずにPCを適当に操作しちゃうぐらいのスキルは必要)
ぱっぱと処理はできませんが、変換時間や編集時間を含め、慣れれば、1時間半~2時間(LPの時間による)ぐらいで可能ではないでしょうか。(レコードないので倍速録音はできません)
丁寧に編集すれば、ちゃんとしたCDのように完成します。
絶対、買いです!