5つ星のうち 5.0 シリーズ初プレイですが、楽しめました。, 2015/10/22
レビュー対象商品: セブンスドラゴンIII code:VFD (Video Game)
シリーズは今作が初プレイです。一通りやり終えたので投稿しました。
PVを見て音楽とイラストに惹かれたので購入したのですが、予想以上に余韻を引く作品で非常に満足しています。

とにかく印象に残ったのは劇中で使われる幾つかの挿入歌で、シーンをより切なく引き立たせてくれます。
ゲーム難易度は最近のゲームでは高めで、なかなかやり応えを感じさせるものになっていました。
シナリオは途中で深い絶望感や喪失感を前面に出してくるので大変人を選びそうなものではありますが、
裏を返せばそう感じさせるだけ、話に引き込ませるのが上手いシナリオとキャラクター達になっていたと思います。
あと物語にある程度関わってくるキャラクターが過去作に登場済みだったことをプレイ後に知ったのですが、
それらのキャラに今作だけでも愛着と関心を抱いてしまうくらいには印象的だったので、私のようなシリーズ初見でも問題なく話に入っていけたと感じています。

惜しかった点は移動中に細かくPTがいじれない点と、職業毎の自由度が期待していたほど高くなかった点ですかね。
特にカードで戦うデュエリストに期待していたのですが、思った以上にやれることが少なく残念でした。

少しでも長くこの世界観に浸っていたい、プレイしたい、と思わせてくれるゲームに久しぶりに出会いました。
正直な話、3DSを買ってもあまり好みのゲームがなく持て余していたのですが、このゲームをやるためだけにでも持っていて良かったです。

商品

レビュアー