5つ星のうち 4.0 おおよその参考データ, 2015/10/12
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 PROTREK プロトレック タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 PRW-2500-1JF メンズ (時計)
温度に関しては体温の影響を受けないようにしないと無理ですし高度計もアバウト、それ以外のデータは参考になると思います。
電子コンパスは今のところほぼ正確ですし、タイドグラフも対象の地域に合わせればおおよその目安になります。
釣りをするなら前もって満潮干潮を調べて行きますから、釣り場では目安程度で十分です。
気圧計は一番ありがたい機能で、直近の傾向グラフは分かりやすいですし現在の気圧が分かるのはとても興味深いです。
高度計については急激な気圧変動があれば当てにならない気圧機能のオマケ程度の機能ですが、あまり変動がない場合は大まかな計算で見当は付けられます。気温にもよりますがおおよそ1hpa当たり10M変動すると考えて算出します。
基準気圧は1013hpaですからそれをもとに高度を設定しておきます。
使用前に現在地の高度を調べ、現在の気圧を基準気圧になるよう先程の数値で補正した高度を入れます。
でも、やっぱりオマケですね。