5つ星のうち 4.0 このCPUだけスコア計測結果あり(画像にて)、i7-950(第一世代)から(待望の第4世代)に乗り換え, 2015/7/23
レビュー対象商品: Intel CPU Core i7 5820K 3.30GHz 15Mキャッシュ LGA2011-3 Haswell E BX80648I75820K【BOX】 (Personal Computers)
まず、WinScoreShareというフリーソフトにて計測しています、このソフトは最大スコアが9.9と言う数値で、出ます。
マザーボードX58-USB3(ギガバイト)からGA-X99-GAMING 5(こちらもギガバイト)に交換するのにCPUまで交換しないといけないので購入
構成は以下の通りです。

マザーボード GA-X99-GAMING 5
CPU      Core i7 5820K 3.30GHz
GPU      GIGABYTE GV-N960WF2OC-2GD-GA(GTX960)
メモリ     Crucial [Micron製Crucialブランド] DDR4 8GB×2(16GB)
HDD      WD 内蔵HDD Green 3TB 3.5inch SATA3.0(SATA 6 Gb/s) 64MB
光学ドライブ どこのか忘れましたが(東芝サムスン DVD-RAM/±R(1層/2層)/±RW対応 SATA接続 5インチベイ DVDドライブ SH-224DB+S)と同等
電源      AQTISの Double Graphic PowerII(750W)

i7-950は『3.06 GHz→(TB)時:3.33 GHz』コアが4個でL3(インテルスマート・キャッシュ)が8M、扱えるメモリーが24GB
本製品i7-5820Kでは『3.3 GHz→(TB)時:3.6 GHz』コアが6コアでL3が15M、扱えるメモリーが64GBと大まかに表すとこんなかんじです。

自分的メリットとして、GHz数があまり変わらないので、多少CPUパワーが増えたのと、L3が2倍近く増えたこと、コアが2つ増えたことぐらいでしょうか?
あ、あと、メモリーがDDR4になったことでDDR3に比べ、速度が2倍(2133 MT/s)・帯域幅が2倍(アプリケーションなどの複数処理)・エネルギー効率が40%向上(DDR3は動作電圧が1.5V必要になるのに対て、1.2Vで動く)などとハイパワー、低燃費になったことが一番の恩恵でしょうか?

CPUクーラーは社外品で、虎徹 12cmサイドフロー SCKTT-1000をつけて通常使用時は35℃~45℃ぐらいでしょうか。

また、GPU(グラフィックボード)を複数つなげる方は個人的にですがこちらのCPUはオススメできません。
何故かといいますと、5820Kは下級モデルなのでPCIe 3.0のレーンが、28レーンしかなく(自分には十分)、中級モデルの5930Kをオススメします。
こちらはPCIe 3.0のレーンが上級5960Xと同じくPCIe 3.0のレーンが、40レーンあるためです。

参考になれば幸いです。