5つ星のうち 5.0 とにかく音が綺麗!, 2013/12/1
レビュー対象商品: YAMAHA(ヤマハ) ハーモニカ シングル YH-15SN (エレクトロニクス)
0歳児用のキャラクターがついたラッパ(吹く・吸う両方で音が出るタイプ)が吹けるようになったので、ハーモニカを購入しました。

でも正直、購入するときは、「子供用のオモチャ」くらいの認識でした。
もちろんこちらのレビューなども読んで参考にしましたが、それでも安価ですのでそこまで期待はしていませんでした。

でも、届いてちょっと良い意味で驚きました。
さすがのYAMAHAです。「オモチャ」ではなく、しっかりと「楽器」です。
子供が持つのにちょうど良いサイズ・重さで、子供の弱い肺活量でも鳴りそうです。それで、このキレイな音質。
買ったばかり(子供もまだ0歳11ヶ月です)なので、まだこのハーモニカを吹くことはしませんが、親の私が吹いていて心地よいです。
強く吹けば響く音が出て、弱く吹けば優しい音が出る。
本格的な楽器であれば基本のことですが、なかなかオモチャでは、こうはいきません。

もし子供が興味を持てることができれば、初歩としても長く使えそうです。
もし子供が興味を持てなくても、「本格的な楽器」としてはとても安価なので惜しくありません。

私は年長くらいの頃、父のハーモニカに目をキラキラさせた記憶があります。
特別に上手だったわけではありませんし、どうしてそんなものを持っていたのかも分かりません。
簡単な童謡を吹いてくれただけですが、「本物のハーモニカの音」の印象がとても強く記憶に残っています。
自分の子供にとっても、そういう記憶になれば良いなと思います。
それとしてはとても安価ですし、親が吹いてあげるのも簡単だと思います。
私の幼い頃に触れたハーモニカの記憶は、ダブルタイプでもっと重かった記憶があります。(きっと価格も安くはなかったと思います)

良い時代になりましたね。本格的なのに、早い段階で気軽に買えるこの価格というのは本当にありがたいです。

商品

レビュアー