5つ星のうち 5.0 コンパクトさと申し分ない火力、しかもお手軽。, 2015/5/18
レビュー対象商品: イワタニ(Iwatani) カセットガス ジュニアバーナー CB-JRB-3 (スポーツ用品)
 友人からイワタニのカセットボンベの予備(パワーゴールド!)を安く譲り受けましたが、ア
ウトドアで小型コンロとして使いたいと思い、互換性のあるこちらを購入しました。ガソリンス
トーブに比べ、コンパクトで安いのはありがたいです。
 まだ1回しか使ってませんが、ゴトクの開き方、たたみ方は順序があるものの、難しくはない
です。ボンベの組み付け、取り外しは簡単で手間いらずですし、着火もバルブを開いてボタン
一発。ガソリンストーブの点火が長い呪術の儀式に思えるほど(笑)です。火力も十分で、バル
ブの開け方にもよるでしょうが、1人分の麺を煮るだけのお湯ならあっという間です。
 寒い環境ではガスは不利なのかも知れませんが、一般の方が主に使用すると思われる、い
わゆる快適な季節であれば、まったく問題ないのでは?と思いました。低温環境では、純正の
パワーゴールドがおすすめのようですが、私のようなヘタレキャンパーとしては、できればパワ
ーゴールドに頼らない環境が望ましいかも知れません。コンロじゃなくて自分的に(笑)。

ガスボンベを持ち歩くのに抵抗がなければ、予備ボンベの手に入れやすさからも買いと思いま
す。ただ、ジュニアサイズじゃなく一般的なサイズのボンベだと長すぎて少しコンロが傾くかも、と
のこと。まあ、写真で見ても気になるほどじゃないのですが。
 しかし、一長一短ある中で、コンパクトさ、お手軽さでは抜群。ベストセラーだというのも納得の
一品です。

H27年6/3追記…何度か使ってみて、たとえば木やプラスチックのテーブルの上でも置いた場所を焼い
たり溶かしたりすることなく使用できました。雑誌の上に置いてみても同じです。屋内で使用できる
コンロではないのですが、様々なシチュエーションが予想されるアウトドアにおいても、これは美点
ですね。