5つ星のうち 1.0 初期不良, 2015/10/25
レビュー対象商品: BUFFALO USB3.0用 外付けHDD 3TB ホワイト HD-LC3.0U3-WHD (Personal Computers)
PCの新調に合わせて購入。
使用中に突然マイコンピューターから消えて認識されなくなった。
その後、認識されることはあっても同じ症状が続く。
他のUSB端子に接続してみると安定して接続できたためマザーボードのUSB端子不具合を疑ったが、USBケーブルを他のHDDのものと代えてみると、接続は安定。一方、入れ替えた他方のHDDは認識できなくなった。
USBケーブルの不具合と考えサポートに連絡すると、HDD本体も含めて交換となった。

追記
交換後はPCの電源を24時間つけっぱなしの状態で使用。
約10か月後に認識はされるが、HDDの中を見れない状況となった。
ケースのUSB-SATAブリッジ故障を疑いHDDを取り出して他社製のHDDケースに取り付けてみたが症状は変わらず、HDDの故障と推測。
中身のHDDはクラッシュで悪名高いSeagateのST3000DM001だった。
外付けHDDはどんなメーカーのHDDが入っているかわからないので、今後は信頼性のある内蔵HDDを購入してUSBケースに入れる使い方をしようと思った。