5つ星のうち 4.0 充分満足です, 2014/12/24
レビュー対象商品: パナソニック IHクッキングヒーター KZ-F32AS 天板色(トッププレート) ブラック /本体正面色 グレイッシュシルバー (シルバー) ビルトイン 幅60cm 2口IH + ラジエントヒーター
 建売住宅購入時に設置してあったものが、11年目で片側IHが不稼働となり、交換のため購入。前機と基本性能が同じ「2IH+1ラジエント+通常グリル」ですが、使い始めて1カ月の感想は、出力が3kwと強くなっていて格段に性能が向上。沸騰まで時間短縮、光センサで鍋を離しても火力維持、などとても使いやすくなっています。タイマー機能は、麺類のゆで時間など重宝します。グリルは前機と違い両面焼きなので餅もすぐ焼けますが、多少焼きむらがでるため、1、2回移動が必要(1度しか焼いてませんが)。魚の3段階の自動調理機能は未確認です。妻は、取説を見ないタイプなので、扉から覗いて焼け具合を確認していますが満足しています。
 口コミ情報を参考に、注文前にコンセント形状を確認。パナ製・非オールメタルで検討。ラジエントはほとんど使わなかったので、2IHで良かったのですが無かったのでDシリーズより新型のこの機種を選定。IH交換をDIYできるとは思って無かったのですが、出費は電気店などに依頼する場合の1/3以下。処分は市の粗大ごみで可能(¥400)でした。設置時間も箱から出すほうがかかったぐらいで簡単でした。