5つ星のうち 5.0 欲しい機能が沢山在ります, 2015/5/4
レビュー対象商品: 日立 DCモーターハイポジション扇風機 リモコンタイプ HEF-DC3000 (ホーム&キッチン)
組み立て不要でフルサイズのまま入っていて、梱包サイズはやや大きめです。
サイズとしては和室なら縮めたまま、洋室なら伸ばすと丁度良いかと思います。

気に入った点
・ヘッドが真上に向き、サーキュレーターとしても使える
・就寝時は直接体に当てないように上へ向け、OFFタイマー併用で寝られます(OFFタイマーとは別でおやすみモードも有り)
・ONタイマーも付いているので、設定しておけば自動で起動して便利
・DCモーターを使っている為、経済的で音が静か(パワーを上げれば風切り音はします)
・本体の操作パネルがタッチ操作で簡単なのと、指先で軽く操作しても反応がとても良い
・操作パネルが視認しやすい緑で光っているが、就寝時は消灯や消音も出来る
・操作パネルは上から見ないと見えないが、ヘッドを支える柱部分に付いたLEDの色でちょっとした設定が確認できる
・風量の設定はタッチパネルなので、指で押すというより滑らせて設定でき、8段階調節できる為好みの風量が選べる
・首振りはON・OFFだけでなく、角度も調整できて(45,70,90度)無駄がない利用が可能
・付属のリモコンの操作性がとても良く、ボタンが大きいので年配者にも安心して使えます
・リモコンの電池の蓋はビスで止まっていて、簡単には電池は取り出せない安心設計です(子供が間違えて取り出して飲み込むのを防止しています)
・操作パネルがタッチなので凹凸が無く、フラットでデザイン性は良いと感じます
・パワーを半分にすると殆ど音がしなくなり、睡眠の妨げにはならないレベルです

細かな気遣いや設定が出来て、まじめな日立らしい安心できる扇風機だと思います。
洋室でも使える様に伸ばせば意外と高くなります、その為か操作パネルの付いた底面部は大きめな丸となります。
場所を取るな~と思いがちですが、転倒防止の為のサイズでしょうから気にはならないと思います。
サイズが大きめですが、サーキュレーターとしても使えるので室内干し用にオフでも出しておけそうです。