5つ星のうち 4.0 ちょこちょこやってます, 2015/10/2
レビュー対象商品: 限界凸起 モエロクリスタル (Video Game)
アガレスト戦記でしたでしょうか、「これは誰のおっぱいでしょう?」というクイズが公式HPでありました
「あほだな この会社」と思いながらも、作りたいものを作ってる姿勢に好感を抱いたものです
この作品にもこのような、ある種のすがすがしさを感じました

まずオープニングで笑いました
しっかりした女性ナレーターが普通に「ブラ」とか「パンツ」とか連呼しています
1話の時点でエンディングまで予想できるありきたりなストーリーでも
「女の人に何言わせてるんだよ!」といった点が気になってくるんです

グラフィックは☆5です
モン娘80体ほどと大ボリュームでさらに各々がしっかりと描きこんであります
立ち絵、スクラッチ時、さらに下着の差分、とよくこれだけ用意できたなあと感心しました

システム関連は☆3です
戦闘のテンポの良さ、ロードの短さは非常に良いです
しかし、システム関連の調整はそこまで得意ではないようですね
特に防具につけた強化印やモン娘のお供設定などが、終盤になるにしたがって煩雑になります
大分前作から改善されたようですが、まだまだ触っていて煩わしさを感じます
下着の上下を別々に着せることも、せっかくのグラフィックにチグハグ感が出てます
下記のバランスもあり、気に入った下着グラで、気に入ったスキルが使え、好みのステータスタイプが選べる、くらいで良かったです

ゲームバランスが☆3です
私は「お尻」属性を持ったキャラだけで攻略するつもりでしたが
あまりに強キャラとの差が激しく方針を変更せざるを得ませんでした
下着を求めて敵を何百体も倒す必要性があり、高速オート戦闘で活躍する前衛特化型のキャラをどうしても使ってしまいます
生半可な気持ちでトライしたわけではないのですが・・・愛でカバーとか無理でしょう
序盤からクリア後に入手するような壊れスキルや壊れ装備があり、少しずつ何度が上がるといった細かい調整は感じられません
ローグ系のダンジョンRPGですが「敵のドロップを吟味する」のではなく、逃走を駆使して「ドロップする敵を吟味する」のもつまらないですね

この単純作業の先には萌えやエロが待っていると考えるとなぜか頑張れますし
飽きてきたら豊富なミニゲームで気分転換して・・・の繰り返しでちょこちょこと楽しみながらプレイさせてもらってます
萌えの部分に、他の作品に見られないこだわりやオリジナリティを感じますので私は気に入っています