5つ星のうち 5.0 QC3 との比較, 2011/3/22
レビュー対象商品: 【国内正規流通品】BOSE QuietComfort15 ノイズキャンセリングヘッドホン 322403-0010 (エレクトロニクス)
×コンパクトさ:これは見れば一目瞭然で3のほうが優れています。カバンに入れてみるとよくわかります。付属のケースもこれまたでかいので、旅行にケースを持って行くのは勇気がいりますね。パッド部分だけ保護する簡易ケースみたいなのがあればいいのに。

◎ノイズキャンセリング:QC3の3割増し、といった感じです。耳を完全に覆うパッドの効果もあるのでしょう。

◎エルゴノミック:QC3はオン・イヤー、つまり耳にパッドが面で接触するため長時間の装着では耳が痛くなりますが、これは耳を覆う形なのでそれはまったくなし。あえて欠点をあげるとパッドが大きいので耳の周りの髪はちょっと寝癖がついたみたいになります。それと夏場はつらいかも。

?コード:長いです。QC3では短いコードを別売していたので、これもそのうち発売されるかも。気になる人は気になるかも。

?パッドの劣化:QC3を2006年に購入して現在2011年でパッド部が劣化しボロボロはがれてます。音質には多分影響ないでしょうけど、見た目は。。。このQC15のパッドもそうなるのでしょうか。。。

◎乾電池の採用:アルカリ単四で35時間なら充電器不要でありがたい。エネループは未トライなので不明です。

まとめ:QC3と迷っておられるならQC15をお勧めします。大は小を兼ねる、という考えです。