5つ星のうち 5.0 ディノクライシス要素が加わったバイオ!!, 2015/5/4
レビュー対象商品: バイオハザード3 ラストエスケープ (Video Game)
物凄く久しぶりにプレイしましたがやはり面白い!!今やシューティングになってしまったバイオにはない魅力が有ります!!
特に今作は汚染された街からの脱出なのでゾンビの量も半端ではなく、いつもの『ハンドガンされあれば結構何とかなっちゃうバイオ』ではなくショットガンの必要性(狭所で囲まれた際の半上段撃ちの有用性は異常!)が高いです!!
また、クイックターンや緊急回避が初導入され操作性の向上がされていたり従来にはない弾薬確保スタイルのガンパウダーシステムにより武器選択の自由度が上がっています!!
ゲームそのものもディノクライシスの雰囲気も加わってホラーよりSF色が強くなり怖いの苦手な人にもオススメ出来ます!!
しかしながら、残念な点としては、緊急回避のせいで一部の敵キャラは異常に弱くなっています。避ける気がなくてもタイミングがあってしまうのでかなり歯応えが有りません。
おまけのゲームも作業感が強く全く面白く有りません。カルロス編を作ってもらった方が良かったかな…
ガンパウダーシステムは面白いのですが実際のところ、ハンドガンの弾とショットガンの弾以外はわざわざ作るまでもないので結局あまり意味がない。

いい点悪い点有りますが、『ゲームの良さはグラフィックで決まるものじゃない!!』と思える良作には間違い有りませんので最近のゲームに飽いた方にオススメです!