5つ星のうち 4.0 デザインと塗装、質感がグッド!, 2015/12/15
レビュー対象商品: 超合金 Ka signature モンスターハンター G級変形リオレウス 希少種 ウェザリングシルバー 約150mm ABS&PVC&ダイキャスト製 塗装済み可動フィギュア (おもちゃ&ホビー)
発売前からリペイントのカラーリングが気に入って欲しかった製品だったので実物も高級感があって良かったです。
実物も高級感を損なっていない塗装が施されており高級感があります。

人型(ハンター)形態ですが、関節各部は可動させ易い強度に設定されていて扱い易いです。
デザイン上、アーマー等が干渉してしまう部分が殆どを占めているのに加え変形もあるので、可動範囲はどうしても狭めになってしまう箇所があるのですが、動かせる範囲はギリギリまで動いてくれるのは嬉しいですね。
片手剣は右手に持たせます。
左手側はリオレウスの頭部の部分がくるデザインでソウルキャリバーのナイトメアのようなデザインが格好良いですね。
大型盾縦を左手に接続パーツを用いて持たせるようになっているのですが、取り回しのし難い大きさと接続部の構造で保持させ難いので、この点はちょっと無理があるかなと感じてしまいました。
盾は羽部分を中央の接続パーツに差し込んで盾として使用するのですが、接続部分が緩いので外れ易いのが難です。
盾を畳んで片手剣と一緒に背負わせたりも出来ますが、やはり接続部が緩いので外れ易いので難儀します。
盾は分割して背面に接続してのディスプレイも出来ますが、本体と羽が干渉してしまうのであまり表情を付けられないのが残念ですね。

変形は肩部と胸部が干渉してしまう位ギリギリの設計だったりする箇所もあったり、腕部を曲げた状態にしてリオレウスの首を再現する関係で、リオレウス状態だと首部分が動かなくなってしまう点が勿体ないかなという印象です。
リオレウス形態は首部分が動かない事を除けば、こちらの形態も本当に見た目が良いのは満足しています。

ハンター形態でも、リオレウス形態でも羽の根元付近に可動軸がもう一箇所位あると更に動かし易かったと思うので、この点は勿体なかった印象です。
台座はガンダムシリーズと共通した物なのですが、ハンター形態で羽を付けた状態では本体が重いので保持がギリギリになってしまいます。
台座の可動部分はもう少し本体の保持に強度のある物だとよかったかもしれません。

塗装は綺麗なのですが、やはり可動や変形をさせると擦れが生じてしまう箇所が多くあるので、この点は割り切って遊んでしまったほうがよいかもしれません。
説明書は遊び方と変形の説明に関しては通常版の赤色の物と変わらない物を用いているせいか、やや見にくい、分かりにくい点がありました。

変形や羽の部分の可動箇所等、もう少し煮詰めれば更に良い物になったんじゃないだろうかと思う点があるのですが、そういった点を払拭するような両形態でのシャープなデザインとカラーリングがたまらなく良いので、見た目が気に入った方にはお勧め出来る製品じゃないかと思います。