5つ星のうち 5.0 仕様用途により、純正か選べばいいと思います。, 2013/12/6
レビュー対象商品: TAMRON 大口径望遠ズームレンズ SP 70-200mm F2.8 Di VC USD キヤノン用 フルサイズ対応 A009E (Camera)
解像力の17P-Mpix、歪曲の0.2%、透過の3.1T(実際の絞り値F2.8にとても近く、構成枚数の多いレンズとしては素晴らしい)
色収差7μmと周辺光量落ち-1.4EVはとても良好なスコアだ。
個々のスコアは他の同種のレンズに負けている部分もあるが、全体としてはタムロンは高品質なレンズだ。
旧型のタムロンの70-200mm F2.8は悪いレンズではなく、マクロ機能も持っていてずっと安価だが
新型のほうがシャープで、手ブレ補正も付いている。この2つの点のために、新型のレンズのほうがずっと良い。

キヤノンユーザーでこのタイプのズームを探しているなら、EF70-200mm F2.8L IS II とSP70-200mm F2.8 VCの二択になるが
解像力ではキヤノンが若干優り、ズーム全域でより一貫しているが、価格は倍以上。
タムロンはとても良好な性能で、コストパフォーマンスは極めて良好だ。
ニコンとソニーユーザーは、SP70-200mm F2.8VCのFマウント用とαマウント用がEFマウント用と同じ性能なら、選択はより簡単でタムロンで決まりだ。

タムロンの新型(VC付き)は旧型に比べて特に解像力が大きく改善していて、総合スコアでは純正レンズを超える高い評価となっています。
この性能にもかかわらず価格は純正よりも大幅に安いので、コストパフォーマンスは抜群と言ってもよさそうです。

また、非常に安価なタムロンの旧型も写りは良く擬似マクロ可能で寄れるので、VCや超音波モーター(速いAF)が不要なら旧型も良い選択肢になりそうですね。

純正のII型との大きな違いは、AFです。A009も遅くは無いですが、AFスピードはやはり純正が断トツで、タムロンでは追っている被写体なら良いですが
出して構えて速写という場面等では結構の差が有ります。後、ピント迷っている時シャッターボタンを押してから稀にレリーズが遅れる場合も有ります。
(AF速度=純正LレンズUSM>>USM>USD、スポーツや動体メインなら純正の方を選択する方がストレス少ないです)
シグマ70-200は開放から他社に比べると甘いので、選考に選ぶ場合は、価格とシグマ純正エクステンダーを
多用する方のみでしょう。(タムロンはキャノン純正かテレプラスx1.4のみ認識します)

総評では、市場価格倍の差が有る純正II型が解像度、爆速AF、品質など優秀ですが
同程度の解像度、普通なAF、個体にバラツキ有るが半額で購入できる
このレンズもとても優秀です。 撮影の際の癖を掴めば、全く問題無いですね。

追記:AFについてですが、eos7d使用で飛んでいる鳩やカモメ位なら問題なく写せます。
eos6dで使ってみると、解像度色のり凄く良いです。ですがフルサイズだと周辺光量落ちが有ります。
一段か二段絞れば解決+高画質になるので問題ないですね。現像ソフト使えばイイですし。味として残しても○
写りはEF85mmF1.8の単焦点よりイイです。手振れ補正とピント精度が高いですね。
コスパかなりイイレンズです。
ですが、動体をメインで撮るなら純正II型いっときましょう。頭から離れなくなるとどうせ買うので、、

追記:純正2型購入しました、A009や1型と比べたレビューしました。よければ参考にどうぞ。