5つ星のうち 4.0 とんでもない大きさとキャンペーンの忍シュリケンの仕様について, 2015/7/19
レビュー対象商品: 手裏剣戦隊ニンニンジャー シュリケン合体 DXライオンハオー (おもちゃ&ホビー)
テレビとCMのインパクトもあって、近くのお店で購入。
キャンペーンの超合体忍シュリケンも欲しかったのですが、主人公のアカニンジャーの台詞が4つローテーションで繰り返し、忍者一番刀で回して鳴る音声は変身用忍シュリケンの音声の使い回しで、「忍者一閃」の音声は鳴らない仕様で少し残念でした。
本体は他の方の言う通り全体的に横に太く大きいのが特徴。
ライオンハオージョウ形態は劇中と似ていて正にお城でとても大きくて場所を取りますがかっこいいですが子供が乗らないように気を付けましょう。
ライオンハオー形態は劇中と比べてずんぐりしていてあまり似ていませんが、覇王シュリケンジンへの合体の為、仕方ないのですが背中は空洞で、プロポーションは好き嫌いが分かれそうです。
武器の両手に持つ大シュリケン二枚は握る所が大き過ぎて残念ながらシュリケンジンやバイソンキングに持たす事が出来ません。
覇王シュリケンジン形態はシュリケンジンとバイソンキングが必要で、凄まじい重量になります。
説明書に注意書きが沢山書いてありますがとにかく大きくて重いので子供が遊ぶ時は怪我や事故をしないように気を付ける必要が大きいです。
それから小さいアカニンジャー超絶のフィギュアはとても小さいので子供の誤飲や紛失に細心の注意をしましょう。
フィギュアはライオンハオージョウ形態ではあまり固定出来ません、ほとんど乗せるだけで、ライオンハオー形態では口にセットしますが、外れ易いので注意が必要で、覇王シュリケンジン形態の頭に乗せるのが一番外れ辛いような気がしますが、子供の力で簡単に外れるので誤飲による事故が一番気を付けるべきです。
総じて子供が遊ぶには本体がとんでもなく大きい、重いのとフィギュアが小さくて、ともに遊ぶ時は保護者がしっかり目に届く所で安全に配慮すべきと感じました。
Amazonでは、キャンペーンはしていません。