5つ星のうち 3.0 未だ早すぎた, 2015/7/5
レビュー対象商品: アンパンマン はじめてのおしゃべり48 (おもちゃ&ホビー)
アンパンマンが大好きな孫へ贈る。さぞ喜んだろうと、内心ニヤニヤ。贈って3日目の回答、怖がって全く近寄らず。それ以降も、全く近寄らずとの事。こちらに来る機会があり、一緒に持って来て貰い、反応を確認。外観は非常に良く出来ていて、かわいいし、各所の作りもシッカリしており、全く問題ない。これなら、多少乱暴に扱っても大丈夫と思えるレベル。半面、部品が、固めのプラスチックの為、振り回して、他の物を壊したり、体に当たるとかなり痛いのではと一寸心配になる。私と遊んでいる時は、それ程嫌がっているようには見えない。1歳3か月の為、各部の機能に触れると、喋り出すため、叱られているように感じているようだ。頭にはその機能がないため、平気で叩いたり、撫でている。各箇所についているセンサーも、反応に感度差があり、一寸触ったぐらいでは動作しない。色んなおしゃべり機能があり感心するが、それを全部享受できるまでには、まだまだ先のようだ。2歳あたりからの、商品としてなら、点数の付け方も違ったかもしれない。スイッチが、お尻にあり、電池が重し替わりとなって、安定感を保っているようだが、これが又、孫のおしめ替えを想像させてしまった。