5つ星のうち 3.0 満足しています, 2015/2/13
レビュー対象商品: ケンウッド Bluetooth機能搭載CD/USB対応ラジオ(アーバンブラック)KENWOOD CLX-50-B
クラシックを主体に聴いています。音質は価格相応、このジャンルの中では良い方だと思いました。
低音もポワつかず、ややドライで素直な音作りです。

店頭での試聴では、同社 U-K575 が価格帯は上ながらこの機種と比較して中音域以下が締まらず、だらしなく聞こえました。同様に小型コンポ K-505 も候補でしたが、スケール感が感じられずグレード設定が逆ではないかと思えるほど。環境が整った部屋ならば評価が逆になるのかもしれません。

バスレフ型が功を奏しているのか、音場など再生しませんが奥行きをもって響かせてくれ、高音域は歪みも生じず綺麗です。EX-BASSをONにしても低域がいささか延びるかな程度で顕著な差を感じませんでした。

総じて、同ジャンルの他機種と比較して音のバランスが取れており、現在仕事場で使用して数日が経ちましたが、聞きやすい音で満足しています。かといえハッとするような響きに出会うことも全くありません。その点が少し寂しいです。

機能的には、CD、ラジオ放送AM/FM、外部音源からの録音機能、タイマー録音、語学用かピッチコントロールもついています。この機種を選択した理由としてAM放送のチューナーも内蔵し、CD・ラジオからも録音可能だった点です。CDの読込に時間を取りますが、SONY の同ジャンル製品ほど時間がかかりませんし、速いほうだと思います。ハイレゾ音源にも対応しているとのことですが、おまけ程度の機能と思った方がよいでしょう。

欠点としては ・インターフェースが上面にまとめられており扱いにくい ・CDのカバーも大きく開かないので出し入れしづらい ・CDを入れて自動再生などのモードがない ・読込し始めは再生スイッチが利かない*1 ・iPhone/iPod はBluetoothもしくはNFCのみで、USB部からは使えない、・この価格でWi-Fiも付けてと言うのは無理な相談か、などなど。
リモコンがコンシューマ機とは思えない工場部品のような物で、昔のケンウッドを思い出しました。使いにくいのとテンキーがないのは不便です。

時計はスイッチオフ時も時刻表示されます。

*1 回避策としてBluetooth、Tunerのモードに1度切り替えてからCDモードに入れると、自動再生可。