5つ星のうち 5.0 高画質に設定すれば映りもよく、音声もきっちり録れて、GPSで場所の特定やおおよその速度、日時、Gセンサーによる衝撃の度合いなど、証拠映像としては必要十分というかそれ以上だと思います。, 2015/10/28
レビュー対象商品: イクリプス(ECLIPSE) 日本製 ドライブレコーダー カメラ本体一体型 DREC200 (Automotive)
高画質に設定すれば映りもよく、音声もきっちり録れて、GPSで場所の特定やおおよその速度、日時、Gセンサーによる衝撃の度合いなど、証拠映像としては必要十分というかそれ以上だと思います。ドライブレコーダーとしては高画質なので、サーキット走行などのオンボード撮影にも使えるのではないかと思いました。
さて使い勝手ですが、常時録画で録りっぱなし、イベント発生で別保存、難しくありません。私は旅の記録としても使いたかったので、以下の32GBのmicroSDを挿しています。
SanDisk microSDHC Ultra 80MB/s 32GB UHS-I SDSQUNC-032G Class10 SD変換アダプター付属 サンディスク 海外パッケージ品 [並行輸入品]
今のところ支障無く使えています。
取り付けに関しましては難しくはないのですが、説明書通りに本体を一旦テープ等でフロントガラスに固定して映像を確認する部分、実際は本体が重すぎて落っこちてしまい結構往生しました。カメラ分離型のDREC4000ならば軽いのでもっと楽に調整できたとは思います。
一つ気になる点としましてはケーブルがだらだらと長がいということでしょうか、私はコネクタ部分で切ってハンダ付けでヒューズ以降を接続しました。また独自の作業としてはケーブルをピラー内へ納める際にはケーブルにスポンジテープ(隙間テープ)を巻き付けて静音対策をしました。
非常に満足です。