5つ星のうち 4.0 安価で実用的です。超小型レシーバはノートPCにも適します。, 2011/7/10
レビュー対象商品: サンワサプライ マウス付きワイヤレスキーボード ブラック SKB-WL17SETBK (Personal Computers)
レシーバが出っ張らず、マウスが[戻る/進む]ボタンつきで、できるだけ安いキーボード&マウスセットを探して、本製品にたどり着きました。十分な実用性で、なかなか満足です。

▼デザインは上等、合格ライン。

つや消しをベースとして、一部エリアを光沢加工にしてアクセントを付けています。
マウスはしっとりしたマット地で、左側の稜線に光沢ライン。
キーボードはつや消しザラ地で、上下幅3cm程が光沢加工で、上部の光沢ライン内にはマルチメディアキー8個が配置されています。
外見上、安っぽさを感じる部分や、アラは、見当たりません。

▼サイドボタンつきマウスは、使い勝手も上々。

外見はロジクールの最上位製品をそっくり模倣したエルゴノミック形状ですが、非常にコンパクトで、掌にすっぽり収まる日本人サイズです。これが意外に馴染み、手が楽です。

側面ボタンは割り当て変更はできませんが、ブラウザの進む/戻るがマウスから操作できて、大変便利です。センタホイールについては、左右スクロール機能はありません。ホイール下のボタンで、800/1600カウント切り替えができますが、800の方がLogicoolマウス等に感覚が近いです。1600は手をあまり動かさなくてすみますが、他のマウスと感覚が違ってくるので、使用していません。切り替えボタンを押すと、ほんのり赤く光って切替を知らせてくれるのが洒落てます。

光学センサは一般的な赤色LEDによるもので、布団、タオルケット、フローリングなど、起伏のある不安定面でも良好に動作し、マウスパッド不要です。手持ちのレーザマウスよりも安定している感じですね。
(※畳の上で使う場合は、マウスパッドが必要です。光沢のある紙も苦手。他のマウスも同じですが。)

電源スイッチはなく、操作がないと自動的にOFFになります。持ち上げても動かしてもOFFのままで、クリックボタンを1度押すとONになります。ON/OFFスイッチはありません。勝手にマウスの電源が入って、意図せずPCがスタンバイから復帰したりしませんから、便利だったりします。取扱説明書には、この電源ON/OFF仕様のことが書かれていませんので、最初はびっくりしました。

電池は単三×1です。

▼マウスホイールに問題が…<減点1>

ホイールを人差し指で上方回転させると、ある場所でカクっと引っかかって止まることに気づきました。何度やっても同じ。滑らかに連続回転できません。一方、下方回転はひっかかりません。ホイールの軸受け付近にバリがあるようだと推測し、摩滅を試みることにしました。ひっかかりを感じる前後の範囲で、ホイールを左右に倒すように力を加え、内部(軸受側)に擦り付けるように、ガクッとした抵抗を押し切るように上方回転させます。これを何度か繰り返すと、抵抗がなくなり、人差し指で軽くクルクル上方連続回転できるようになりました。出荷前の品質検査大丈夫なんでしょうか・・・

▼キーボードは値段の割に本格的

重厚です。実測750g。ロジクールK270(実測500g)とは対極的です。内部に安定性を高めるための鋼板が入っているようですね。
キー配列は標準そのもの。カーソルキー周辺もきちんと標準配列で、ストレスなく使えます。
キートップは縁の浅いタイプです、頂上部分の面積が大きく、縁の面積は少なく角度も緩く浅くなっています。このため、外見上は、起伏が少なく、キーが詰まって見えます。
キータッチは軽めで、キーストロークは幾分浅め。ペコペコ・ペタペタではなく、カタカタ・カチャカチャと言う感じです。

上部のオプションキーはやはり便利です。メールとIE起動キーが特に便利。ボリュームボタンも嬉しいところ。この製品を選んで良かったと思うポイントです。

ただ、ボリュームボタンの配列が、左から大→小になっているのは違和感があります。画面上の表示は左から小→大ですし、MSやHPの鍵盤でも小→大です。直感に反しています。なお、スリープボタン、Fnボタンはありません。

電池は単四×2本です。電源スイッチはありません。

▼レシーバの感度

4mほど離れてもマウスは普通に使えます。ノートPCを大画面テレビに接続し、離れた場所からワイヤレスキーボード&マウスで操作する用途を想定していますが、十分です。仕様上は10mまでOKです。

▼総合評価

この価格で、優れたデザイン、邪魔にならない超小型レシーバ、ブラウザにすごく便利な5ボタンマウス。そして、便利なメディアキーがついた標準配列&標準サイズのフルキーボード・・・これだけ揃ったものは、他に見当たりません。マウスホイールの品質に問題があったため減点1としますが、広くお薦めできるスタンダートなワイヤレスデスクトップです。