5つ星のうち 4.0 シンプルなのが良い。, 2014/12/22
レビュー対象商品: VICS(ヴィックス) スチーム式加湿器 (ホーム&キッチン)
空気清浄器と一体のハイブリッド式を使っていましたがフィルター等のメンテナンスやカビ臭さが気になってしまうのでスチーム式を選びました。
ホームセンターで3000-4000円の国産メーカーの物もありますがタンク容量が2Lしかなく何と言っても見た目が野暮ったい。
VICKSのスチーム加湿器の購入決め手になったのはスチームである事と目を引くブルーのタンク。
作りは悪く言えばチープ。良く言えばシンプル。

ダイヤル部分から上は全て外れますので清掃は簡単。
白い水垢が着いてきたらポットと同じようにクエン酸で洗浄できます。
スーパー等に食用にも使えるクエン酸が売ってますので手軽にできます。
水が空になるまで加熱すると水垢が付きやすい気がします。

動作は弱と強の2つ。
弱ならば就寝時に8時間以上点けていてもタンク半分も減らない感じ。強ならば4-6時間で2/3ほど減る感じ。
音はスチーム式なのでグツグツと湯沸しをしている音はします。

他の方の個体はも問題無いのかどうかは分かりませんが我が家の物は就寝時などエアコンを切って部屋が冷えている状態で使用していると水漏れをしました。
タンクの底面部分に水滴が着きその水滴が添付写真のも「排水方向」の段に溜まっていきます。
溜まった水がスイッチの青いリング部分に到達するとそこの隙間から垂れてきます。
朝起きるとスイッチ下部分に小さい水溜りができます。
設計的にどうみても漏れるでしょう・・・って感じですが。
シール剤をここに塗ってからは漏れなくなっています。

もう1つ稀にですが水が溢れることがあります。
タンクの水が半分以上減っている状態で寒くなっている部屋のエアコンをつける、又は昼間室温が高くなるとタンク内の空気が膨張して水が押し出され受け皿部分から溢れて来た事が2度ほどありました。
対処法は・・・タンク内の水が少ない場合はタンクを外しておく。
またはエアコン付ける前から動作させておくか、タンクを満タンにしておく位でしょうか?

機能などが国産メーカーに比べて不便なのは分かりきったうえで、見た目の良さとスチーム式である事が気に入って購入しているので評価としては問題無し。
あとはヒーターの耐久性だけが気になる所です。