5つ星のうち 4.0 電波の掴みは良いし、途切れないし…性能面では悪くないが、ユーザーインターフェース等に若干問題あり。, 2015/12/13
レビュー対象商品: NECプラットフォームズ SIMロックフリー LTE モバイルルーター Aterm MR04LN ( デュアルSIM 対応 / microSIM ) PA-MR04LN (Personal Computers)
Amazonの度重なる特売に巡り逢えず…今回ポイント還元率の高かった gooSimSellerのYahoo!店の期間限定特売(OCNモバイル ONE データSiM付き 18144円)にて購入。因みにファームウェアは最新 1.1.0 (2015年10月19日版?)、APNの初期登録はなし、付属バッテリーは日本製だった。
本体寸法は…厚みが 約1cm、縦横は…ほぼ5インチサイズ液晶(PSVITA画面等)と同じ。(自己責任ながら…保護フィルムは 百均入手の5インチ用(またはVITA用)をカットするか…4.8~4.9インチ用でも代用可能)

非常に癖のある「b-mobile系データ専用SiM(高速定額)」でも、ルーター起因の不具合が出ないのは流石。(ZTE Blade Vecなんて、b-mobile APN設定済なのにフリーズ頻繁で、マトモに動作しないし…スクストのサーバーエラー 2003、VITA版PSO2のキャラ選択で通信失敗…等は b-mobile SIM側の問題でOCNモバイルONE/楽天ブロードバンドでは発生しない)2ndには「楽天ブロードバンド(フュージョン)エントリープラス(現在受付終了/データ専用)」を挿しているが、こちらも通信機能には全く問題ない。

しかし、気になる部分も無いわけではなく…①一部の設定が本体では出来ず、ブラウザ等からのアクセスが必要。②公衆Wi-Fiの暗号化設定がWEP/WPA系しか対応しておらず、OCNモバイルONEでテスト中の「0001_secured_Wi-Fi」に繋ぐ事が現時点では不可能(今後のファームウェアアップデートに期待)。③電源ボタンが押し難いし、④バッテリー残量 1%で、電源オフに移行するのだが…本体には液晶パネル以外にはLED 1つも付いてないので、ギリギリの状態では、バッテリー残量や電源が切れるタイミングが全くわからない(⑤液晶は約2分で消えるし、時間変更設定がない…)仮に専用アプリ(Aterm Mobile Tool)から確認するにしても、外出先で 3DS/VITAー2000等で長時間使うとなると…その為にスマホ/タブレットを立ち上げておいて同時接続数を消費するのは…正直、マヌケだ。

以上の様な若干の不満があるとはいえ、LTE側の電波の掴みは極めて良好だし、Wi-Fi側も安定した接続性をもっており、性能面では良い製品であると言える。
付属の(簡易)説明書「つなぎかたガイド」も決して難しい部類ではなく「らくらく無線スタートEX/らくらくQRスタート/Aterm Mobile Tool」を使えば、詳しくない人でも短時間で使い始める事が出来るとおもう。でもまぁ、ユーザーズマニュアルは、PDFの方が良いとは思うのだが…何故か、これだけが、Webマニュアル(HTML)なのだ…