5つ星のうち 5.0 小さい!軽い!!, 2013/4/28
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS Kiss X7 レンズキット EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM付属 KISSX7-1855ISSTMLK (Camera)
主にEOS Mとの比較のレビューです。

カメラ屋さんで18-55キットレンズを装着した実機を触って、予想していたより軽くて小さいのに驚きました。
同社のミラーレス機のEOS Mよりは大きくて質量もあるのですがx7の方が軽く感じます。
Mは小さいながらにずっしりと中身が詰まっている感じですが、x7はフワっと言う感じ。悪く言えばおもちゃみたい。
ボディの大きさや形状によるグリップのしやすさと、レンズとの重さのバランスがよいからなんでしょうね。
グリップしやすい分、MにEFレンズをつけたときよりも扱いやすいです。

ファインダーは小さいですが十分な性能を持っていると思います。測距点が9点、中央クロスというのは上位機種を使っている人には少々物足りないかも。
LV撮影ではオートフォーカスはSTMレンズをつけている時は、EOS Mよりもスムーズ。非STMレンズではあまりスムーズではないです。

望遠レンズではボディとのバランスは悪いですが、ファインダーを覗くことによる固定性がMより上なので使いやすいですね。

軽くて小さいのでちょっとした散歩のお供や一眼レフの二台体制にぴったり。また、女性や子供にも扱いやすいと思います。
一眼レフ機のエントリーモデルとしては機能も操作性も悪くないと思います。LV撮影がスムーズになった分使い勝手はなかなかいいのではないでしょうか。
ただ、せっかくLV撮影がしやすいのに可動液晶ではないのが残念です。可動液晶にするよりも小型軽量化にこだわったということなのでしょうね。

x7とEOS Mどちらも小さくて軽い良い機種ですが、初めての一眼レフ購入の人や、撮影目的が定まっていない人、動体など何でも撮りたいというならx7が使いやすいと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2013/05/16 13:21:35:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
ありゃ、すっかり可動液晶かと思ってたら違うんですね。
そうなるとどうせデジ一だしX6のボディもありかなと思ってしまう・・。

前の投稿への返答(返答日時: 2013/05/17 18:36:49:JST )
為五郎さんのコメント:
可動液晶じゃないのは残念ですよね。バリアングルかチルトのどちらかだったら言うことなしの機種なんですけど。
X7やMは軽量小型が最大のメリットですが、大き目のレンズを使うならX7でも他でも持ち運びには大差ないかもしれないですね。可動液晶がいいならX6iかX7i、それか中級機の60DやニコンのD5200を選んでもいいと思いますよ。

投稿日: 2014/02/10 17:36:55:JST
Wangさんのコメント:
请问,有中文菜单吗?
支持中文吗?
すみません、中国語のメニューはありますか?
中国語をサポートしますか?

前の投稿への返答(返答日時: 2014/03/22 10:29:55:JST )
千早さんのコメント:
簡体字中国語ならば言語選択でありますよ。因みに・kiss Digital、X6i、X7、x7i

簡体中国語

・Digital N、Digital X、kiss F、X2、X3

簡体中国語、繁体中国語
‹ 前 1 次 ›