5つ星のうち 4.0 ほぼ満足, 2015/4/10
レビュー対象商品: 日立工機 18V コードレスクリーナー 充電式 R18DSAL(LJC:5.0Ahリチウムイオン電池、急速充電器付) (Tools & Hardware)
ハンディクリーナーをダイソンとマキタどちらにするか迷い、
マキタにしようと思ったところ、日立とリョービもあると知り、
さらに考えた上でこれを買いました。

理由としては、吸込み仕事率が40Wと強力なこと、
リチウム電池の充電可能回数が1500回とマキタの3倍あること。
そしてマキタのパーツが流用できるので日立にしました。

使ってみた感想としては、
吸引力は必要充分で普通の掃除機とくらべても不足は感じません。
実に良く吸ってくれます。
その分、駆動音も普通の掃除機並みにうるさいですが。
元々付いているヘッドが小さいので、
狭い部屋や散らかっている場所を掃除するのに丁度いいです。
充電池も40分持つので、ちょっと気になった場所を掃除するといった使い方なら毎回充電する必要もなく、
ラックの隅に吊るして置いて使いたいときにすぐ使えます。
またLEDは狭いところ=暗いところを掃除するのに大変便利です。

以上のように使ってみて全体的に満足しているのですが、
唯一不満なのが重量が1.4kgにしては結構重く感じることです。
5分以上連続して使っていると重さがかなり腕にきます。
私は男性ですが女性ならば余計に重く感じると思います。
両手で持とうとしてもハンドル部分が小さく持ちづらいです。
短時間、狭い範囲を掃除するのであれば問題無いですが、
広範囲を掃除するのであれば、普通の掃除機を使ったほうがいいと思います。