5つ星のうち 1.0 この終わり方で私は悪に堕ちました、BIGBOSSの辛さが理解出来ました。, 2016/1/12
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS4] (Video Game)
今回のメタルギアは英雄BIGBOSSが、悪に堕ちる過程を描くと大々的に宣伝されていました。
しかしシナリオは未完成、挙げ句の果てに主人公はBIGBOSSの顔に整形した一般兵士という、マンガで言う夢オチ+○○先生の次回作にご期待下さい並みの終わり方。
最後にBIGBOSSが「お前と俺、二人併せてBIGBOSSだ」と言います。
つまりプレイヤーがBIGBOSSだ、と言いたいのでしょう。
そしてメタルギア最後の作品がこの終わり方。
あぁそうか、確かにこんな未完オチでまとめられたら悪に堕ちるわ、プレイヤーはBIGBOSSだものね。
BIGBOSSが悪に堕ちた理由は勿論、その感情まで理解出来ました!(笑)
悪に堕ちた私の評価は星1です、二度とコナミ製ソフトを新品では買わないでしょう。
どうしても欲しいソフトが出たならば、コナミへ利益が回らないよう中古で買います、私は悪に堕ちましたからね。

こんな終わり方されたら皆さんも悪に堕ちたのではないですか?