5つ星のうち 4.0 買って良かったです, 2015/8/21
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 衣類乾燥除湿機 除湿量6.3L(木造7畳・鉄筋14畳まで) 10年交換不要フィルター搭載 スカイブルー CD-P6315(AS) (ホーム&キッチン)
東芝の2万円代の機種(同じコンプレッサー式)からの買い替えです。
上記の除湿器が4年で故障し、修理代が2万から3万と言われ買い替えとなりました。
木造戸建てで、除湿機は主にウォークインクローゼットでの使用です。
レビューを拝見し、音がうるさいと言うのが心配でしたが、かなり静かです。
クローゼットに入れて扉を閉めてしまうと聞こえません。居間にも置いて作動させましたが、全く気にならないレベルです。
衣類乾燥は、ドラム式洗濯機や浴室の温風乾燥を使用しているのですが、試しに使用してみると、よく乾きました。
ドラム式洗濯機で2時間半程度かかる衣類乾燥が、この除湿機では7時間で乾きました。乾き方も、乾燥し過ぎてバリバリと言う事もなく良かったです。電気代を考えると、夜間に洗濯し、この除湿機での乾燥の方が良いのかも知れません。
水は1日で3リットル近く貯まり、以前の東芝の除湿機よりも良く取れます。
水も捨てやすく、毎年のフィルター交換が必要ないのも助かります。
ただ、作動中は室温が多少上がります。
それと、想像以上に大きく、2階への持ち運びには少し重いです。
また、風向きはスイングしない為、上方向、前方向、下方向等、自分でこまめに向きを変える必要があります。
この夏、価格が14000円代~16000円代と日々変動しており、15000円代で購入しましたが、除湿能力は文句なく、買って良かったと思える家電です。
あとは故障しないように祈ってます。