5つ星のうち 4.0 大変素晴らしい。物理的にコンパクトな自転車の場合のみ注意, 2010/3/3
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) チェーンギャング CG-2.2 (スポーツ用品)
ほとんどTVショッピングのアレを想像してしまう怪しさがそこはかとなく漂うのですが、使用感は「目からうろこ」としか言いようがありません。正直おったまげました。
溶液の消費が激しくしかも飛び散るという難点はありますが、それくらいどうにでもしてやると思わせるほどには効果があります。
毎日がつがつ使うようなものではないですし、チェーンの具合を見つつ定期的に「そろそろかな」と使えばいいと思います。

添付の溶液がシトラス系の香りです。これはこれでいいんですが、だからといって締め切った部屋で使うと強烈なのは同じです。換気しましょう。洗浄中は細かい事気にしないでガーっとやっちまうのがいいようです。事前の敷物と事後の始末を気にすればここは問題なし。
また私は喫煙しないのですが、もちろん吸う方は火気の危険も考えるべきでしょう。

唯一にして最大の問題は、コンパクトな自転車だと少々使いにくいという事。
私の折りたたみ自転車(16インチ内装三段)ではギリギリでした。しかも非常に軽い自転車なので動かすと本体も動いてしまう。頭と足で押さえつつ洗う姿は(たぶん)少々情けない。
もう少し小さい自転車だと物理的にセットできないかもしれない。
ここだけはご注意を。