5つ星のうち 4.0 欠点はあるものの、大満足です, 2016/1/21
レビュー対象商品: 象印 スチーム式加湿器 加湿量480mL/h ベージュ EE-RK50-CA (ホーム&キッチン)
以前は、アイリスオーヤマの加湿器でカルキ清掃に追われ、疲れ切っていました(カルキで作動が停止するような機械でした)。
今回、カルキの清掃がしやすいということで、購入しました。仕事場所を兼ねたLDKでも加湿できます。もともとデジタル式の温度計と加湿計を使用しており、45%以上を目指しています。欠点はあるものの、少し工夫て乗り越えています。
<欠点と工夫>
*水をたくさん入れないと長時間もたない。冷たい水を大量に入れると、加湿開始まで時間がかかる。→工夫したことですが、水を片手なべ1回分としています。この加湿器にしては少量の水です。ふだんは、この分量ですと、強にすると2時間、弱にすると6時間です(もちろん規定通りたっぷり入れればもっと持ちます。結局どちらをとるかです。仕事部屋ですので、部屋にいるときだけスイッチを入れます。水を少なめにしすれば早めに加湿開始です。最初は強にしておき、湿度が50%を超えた段階で、弱に切り替えます。何とか長持ちします。
*商品到着時、あまりにも大きいので返品を考えました。水を捨てて乾かすときに重いかも、と心配でした。→実際使用してみると、電気ポットよりは軽く感じます。倒れてこないか心配になりますが、、、、(使ってみると意外と安全です)。
*音がうるさい。近くでテレビをつけるとテレビが聞こえにくい感じがします。→しかし、隣の寝室で、横になると、うるさくは感じません。以前のアイリスオーヤマのほうが、隣室にまで聞こえるタイプでした。

<長所>
*水を入れるときは、片手なべ、やかん(ケトル)、ペットボトルで入れればよいので楽です。ポリタンクを外すタイプよりも楽だと思います。
*総じて、湿度が60%までいくこともあり、弱にきりかえて長時間作動させることもできるので、大満足です。広いLDKも大丈夫です。

<その他>
しかし、他の方が書かれていましたが、自動調整機能がクーラーのように機能しているかはわかりません。解説書によれば、この商品の湿度の測定は独自のもので、温度とのバランスによります。例えば、同じ湿度でも、高い温度なら「高湿」であり、低い温度なら「低湿」と判断されるとのことです。この機能が面倒ですので、以前から使っている湿度計で調整しています。