5つ星のうち 4.0 6.1chでいい感じ, 2015/12/27
レビュー対象商品: Pioneer AVアンプ 6.2ch AirPlay/MHL/4K/ハイレゾ対応 VSX-S510 (エレクトロニクス)
発売当初に購入しましたが、
最近プリアウトからも繋いで6.1ch構成にしたことと、
現在でも一定の評価が上がっていることもあり、
レビューしました。
まずデジタルアンプである故の低消費電力・低発熱。
AVアンプとして珍しい省スペースな筐体とあいまって
これは書斎や寝室に設置する際に非常に良いアドバンテージ。
大げさにならないのが良いですね。
となると、サラウンド周りのスピーカもなるべく目立たない
設置で行いたく、いい感じの壁面設置方法を見つけたため
思い切ってサラウンドバック*2台をプリアウトから別デジアン経由で
繋いで使用し、フロント*2、リア*2、Sバック*2、SW*1で
構成しました。
メーカーの商品紹介でも5.1ch構成で描かれており、
仕様を見てもSW2台接続とか、読み解きにくいんですが、
要は7.1CHが出来るアンプなんです。
(SW2台繋いでも2台同時には音がでない?)

リアとサラウンドバックは高めの設置で角度はこうして等、
設置は気をつけたほうがいいですが、
この構成にして、ジブリや攻殻、ハリウッド系アクションものとか
見なおしてみると、前後だけではなく上下の音場感覚も
しっかり楽しめて、非常に良い感じです。
中々楽しめるアンプですね。