5つ星のうち 5.0 今が買い時のハイCPズームレンズ, 2014/8/3
レビュー対象商品: TAMRON 高倍率ズームレンズ AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII ペンタックス用 APS-C専用 A14P (Camera)
 発売当初は一世を風靡したズームレンズで、販売価格は約7万円、実売価格は5万円で、当時のカメラ雑誌では推奨されていた製品で
す。
 しかし、新製品の登場で、すっかり旧製品となったため、現在の市場相場が破格の1万4千円代まで落ち込みましたから、これは、もう、
「持ってけ、泥棒!」状態のハイCP製品となり、ズームレンズを持っていない方は、今が入手するチャンスでしょう。

個人的には50年来のPENTAX党で、天体写真撮影では複数の単焦点レンズを使い分け、重量級の機材を持参していますが、旅行や山岳
トレッキング等での気楽な撮影行では軽量なPENTAX K20Dボディに、この18-200mmズームレンズ1本を取り付けています。何と言っても身
軽なのがこのズームレンズの身上でしょう。

このズームレンズ自体に手ブレ補正機能は有していませんが、特筆すべきは、PENTAXの一眼レフではボディ本体に手ブレ補正機能がある
ため、このズームレンズも手ブレ補正が有効となり、PENTAXファンにとっては安価で有用なレンズといえます。
 これ1本でオールマイティに撮影出来るため、Wズームレンズを携行したいとは思いません。

レビューで目に付くのが画質の甘さの指摘ですが、単焦点レンズでは設計がそれほど難しくないのですが、ズームレンズ、こと11倍もの
ズームレンズとなると全ての焦点距離で満足させなければならず、その設計は極めて困難になってくるため、この製品に限らずズームレン
ズは単焦点レンズより画質は当然甘くなるのはアマチュアカメラマンであれば常識のことです。

ズームレンズの使用に当たっては、昼間ではF値を16位に絞ると画質が劣化することはありません。
 また、オートフォーカス時の迷いについてですが、どんなレンズでも強拡大に耐えられる写真を得たければ、オートフォーカスは使用せず、
マニュアルフォーカスでじっくりピントを追うのが常識です。
 個人的には、このズームレンズを使用して写真コンテストに何度か入賞していますから、いかにズームレンズを使いこなすかというところで
しょう。

このズームレンズ1本で35mm版に換算すると28〜300mm相当になりますが、仮に28mm、50mm、135mm、300mmの単焦点レンズを買
い揃えるとしたら、かなり高額な出費となりますし、それだけのレンズを携行するとなると相当な重量となってしまいます。

今では小学生でもデジタル一眼を持つ時代になりましたが、個人的には、安物カメラで撮影しフイルムの皿現像からスタートしたのが小三
の時で、以来、カメラを楽しんで約56年となりますが、今のカメラは全自動で、ただ、シャッターを押すだけできれいに写りすぎてしまい、創作
の楽しみというものがありません。
 カメラの基本を学ぶためには、在庫切れとなる前に、今が買いの、このズームレンズを入手し、じっくり楽しむのも一方法かと思います。