5つ星のうち 1.0 最低の買い物になりました。, 2015/12/19
レビュー対象商品: PANASONIC SR-WSX105S-K ルージュブラック Wおどり炊き [スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器(5.5合炊き)]
家電通販 ナカデン というお店で購入をしました。

商品自体はお米も美味しいですし当初は問題なかったのですが
使用して二週目頃からボタンの反応が悪くなり、またこの製品の特長である音声案内も発声したりしなかったりなどの不具合が見られるようになりました。
販売店である上記店舗に問い合わせた所、うちは販売してるだけだから関係ない、メーカーに問い合わせてくれとの事。
そんなのはこちらも承知だが、ガキの使いじゃあるまいしその対応は問題あるのではと懐疑の念を抱きつつも
メーカーに問い合わせるも預かり修理になるとのことで、それであれば商品がない間食事に困るので返品したい旨告げるも
返品には一切応じられない、飽くまでも修理対応のみになるとの事。
何度連絡しても対応は変わることはありませんでした。

一般的に隠れた瑕疵に当たる商品というのはその不良は使用してみないとわからないという観点から
よく定められている、返金は8日以内というような表記の限りではないというのが特商法の見方であったはず。
それを告げるも全く受け付けて頂けず。

販売店は知らん顔、メーカーは修理するからそれで使え、この対応は如何なものかと。
それであれば新品で商品を購入しているにもかかわらず、購入してから何日も炊飯器がない状態では
一般の家庭ではやはり困るのではないでしょうか。

そういった意味ではパナソニックという企業、そしてそのサポートもかなり暴利的だという印象は否めません。
商品も決して安いものではありません。

商品を買ったのは自分なんだからその商品が不良であろうとなんだろうと決して返品はできない
であれば商品という枠を超えた企業サービスというものはどこへ言ってしまったのだろうか。

これでは気持ち良く商品を使用できないどころか
毎日食事をするものであるにも関わらず、とても後味が悪く最低な買い物になってしまいました。

今はもう商品は破棄しましたが二度とこの企業の製品は買いたくないなと感じました。
また購入の際は一般の家電量販店で買い求めるなど
得体のしれない販売店では買わないようにすることこそが
後々のトラブルを回避することにも繋がるなと感じました。

こういった比較的高価な家電製品を購入される際は
くれぐれも気をつけて買われたほうが良いと思います。

壊れていても二度とお金は返ってきませんよ。