5つ星のうち 5.0 思いのほかレベルが上がった, 2014/12/27
レビュー対象商品: 富士パーツ商会 BS CS 地上デジタル放送対応 75Ω S5CFB 5Cアンテナケーブル 1.5m ホワイト[バルク] (エレクトロニクス)
壁→S4CFB(2m)→2分配2分波器→S4CFB(50cm)→2台のBDレコーダー→そのうちの1台のBDレコーダー→3C2V(1.5m)→テレビ

という接続をしてみたら、曇天時にときどき比較的周波数の高いBS1やBShiあたりでブロックノイズが発生していました。
また、暴風雨や暴風雪の際にはまったく映らなくなることもありました。

そんなときにテレビでアンテナレベルを確認するとかなり低くて、
とりあえずBDレコーダー・テレビ間の3C2V(1.5m)をこのS5CFB(1.5m)に交換してみました。

アンテナレベルは時々刻々変化しますし、また、メーカーによって数値も異なるのであまり参考にならないかもしれませんが、
晴天時の東芝のテレビでのアンテナレベルは、以下のように変化しました。

地デジ(推奨43以上):69→70
BS・110度CS(推奨36以上):48→53

BS・110度CSで5上がるというのは思っていたよりもよい成績だったので、S4CFBの2m部分も交換しようかと検討中。
でもやはり5Cケーブルは太くて硬いです。たぶん我が家では片方のコネクタがL字じゃないと収まらない‥。