5つ星のうち 4.0 どこのメーカーにもいい点悪い点はあり, 2012/11/11
レビュー対象商品: タイガー VE電気ポット 「とく子さん」 アーバンベージュ 3L PVW-A300-CU (ホーム&キッチン)
停電時に保温時間が長く、手動で給湯できるこの機種を選びました。

前回給湯レバーが硬いことを書きましたが、もしやと思いタイガーさんに相談しました。
ということで交換商品を送って頂きました。
あれ?全然違います。給湯レバーの先の方でもお湯が簡単に出ます。
どうも家のがハズレだったんですね。
これなら合格です。
毎回ウリャーと気合を入れてお湯を注いでいたのでストレスフリーになりました。
良かった良かった。

水位については見えづらいですが慣れかな?と思います。

使い始めのプラスチックのようなお湯の臭いは徐々に抜けるとは思います。
覚えていませんがパナソニックもはじめはプラスチック臭とかあったよう。
ひとの話では象印もはじめは臭ったとか・・・
臭いのないものが欲しい場合中古購入しかないらしい。

給湯時のお湯の跳ね返りについてですが、
90度設定では気にならない。
98度時に給湯するとやはり跳ね返るみたい。
今まで使用していたパナソニック製も98度設定では凄い跳ね返りでした。
普通の給湯ポットでは98度設定は跳ね返るんじゃないでしょうか?
象印のカフェドリップ給湯機能ではどうなんでしょう?(給湯量を通常の約60%に調節)

昔は象印かタイガー。
しかし象印・タイガーはパッキングが弱ってお湯が上がってこなくなる現象が出ます。
本体が壊れるまでに2回パッキング交換ということもありました。
たまには他社製と思いパナソニックを購入。
パナソニックは給湯量が少なくなるなどお湯が上がってこなくなる現象は最後まで一切なし。
長いこともったが配電盤の方が誤作動するようになり買い替えとなる。
もちろんパナソニックも構造上の気になる現象はありました。
どのメーカーもそれぞれ癖があると思う。