5つ星のうち 5.0 ある意味、俺の伝家の宝刀, 2016/1/20
レビュー対象商品: 肥後守 クロームナイフ 割込 大 (Tools & Hardware)
僕が子供の頃(1970年代)にはすでにカッターナイフが幅を利かせ、鉛筆は教室に備え付けてある電動削り器でチャチャっと削るのが当たり前でした。ですから肥後守が勉学や遊びのパートナーだったという記憶は残念ながらほとんどありません。(一応、一本は持っていましたが、使いにくいのでわざわざ使うはずもなく。笑)
でも、父や祖父が手近な引き出しからスグに(ほんとうにスグに笑)肥後守を出してきては何でも器用にこなすのを見てきた世代でもありました。
そんな懐かしさも手伝って「マイ肥後守」を数十年ぶりに持つことになりました。
「切れない」とか「ガタがある」とか書かれているレビューも散見されますが、こんなものは自分に良いように手入れして使うもので、初めからフルに性能を発揮する道具ではありません。私はそう教えられました。
刃物の扱いは言うに及ばず、カシメや刃研ぎや錆落としなどなど。わずか千円で手に入るこの物言わぬ本物の道具から教わる人間の知恵は驚くほどたくさんあります。

そうやって手入れした自分の肥後守で鉛筆が美しく削れたぜ!
たったそれだけで満ち足りた気分になれます。毎晩、肥後守で子供の学校の鉛筆を削ってやるのでさえ、しみじみと有り難く幸福な仕事だと感じてしまうこの頃です。
・・・って、本当は100均で買ったカッターナイフの方がずっと削り易いんだが(笑)