Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 5.0 標準単焦点のメリットを享受できます, 2009/12/11
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G ニコンDXフォーマット専用 (Camera)
D90との組み合わせで使用してます。
主な被写体は鉄道なので以前は本体にMB-D80を取り付け、望遠ズームやVR18-200mmとともに携行することが多かったのですが、このレンズでD90のコンパクトさを再評価することとなりました。
バッテリーパックを外した状態でこのレンズを着けたD90は、今までとは別物か?という位に小型かつ軽量に思えます。
これを購入後は、鉄道撮影以外のちょっとした外出にも気軽に携行するようになりました。
性能も、価格を考えれば十分すぎる程だと思います。
やや樽型の歪曲収差が認められますが、遠景や人物アップの撮影では全く問題にならない程度です。
写りも単焦点らしいシャープさがあり、コントラストの高い鮮やかな写真が得られます。
ぶらっとスナップ撮影だけでなく、本気撮りでも十分使えます。
それからこのレンズに限りませんが、明るいレンズはズームレンズ、特に中級以下のものと比べてファインダーを覗いたときの視界のクリアさがやっぱり違います。
それだけで、撮影時の楽しさが断然変わってきます。
ニコンDXフォーマットのユーザーには、入門機からD300クラスまで幅広くお薦めできます。