5つ星のうち 4.0 ちょこっと使うには最適, 2014/8/10
レビュー対象商品: F.R.C EXPLORER エクスプローラ 特定小電力トランシーバー2台セット ET-20X (エレクトロニクス)
夏の旅行へ2台の車で行くとき用に買ってみました。
レビューで詳しい人なんかは大体、おもちゃ扱いでちゃんとしたものを買ったほうが・・・云々ありましたが、
今後ヘビーに使うのかまだわからないものに、1台1万円は正直出せないのが現状な我が家では、メーカーものじゃなくてもこれで十分いけるじゃん!と感じました。
実際使っていたのは、走行中の連絡やり取りで、都市部や高速道路、山中、海岸線と自宅からドライブする時に通るであろう道は基本的に走破しての感想です。
東京都練馬区から中央道調布ICまでの道、山中では、およそ30~40m間で通信は問題なく可能でした。それをこすと雑音が入り、ほぼ聞こえない感じでした。30~40mと言えば自車との間に2~3台入っていても通信できる距離ですね。
山中はカーブの連続で視界から外れてもある程度までは聞こえてましたが、都市部よりは若干伸びたかな?って程度です。

高速道路、海岸線では、およそ80m前後でしょうか。
遮るものがないとやはりきょりは伸びるようです。
高速道路でいえば3~4台入って車間距離も空き気味ですから、目視で何とか見える程度の距離でしょうか。
海岸線も同じですが、車間距離は少し詰まるので車は5~6台。

そんな中、使ってみて便利だったのは、SAや休憩地、ホテルなどの駐車場でのワンシーン。
連れ立ってきてるので、できれば並んで停めたいけど無いときは、お互いが空いてる場所を指示してその周辺に自社を停めるとか、
片方の車だけガソリンを入れるときに先のコンビニで待っててもらい、出るときに連絡したりとか、
高速道路で右車線に出るとき、道を作ってもらうとか・・・
走行中にあーしたいこーしたいけど停まれませんというシーンでは大活躍でした。

もちろん今まではこれが無くてもやっていましたが、
携帯電話であれば助手席の人同士でリアルタイムではあるが、運転手の伝えたいことがうまく伝わらなかったり、
ヘタするとマナーモードで連絡が取れずなんて事があったり、
確実性に欠ける部分もありましたが、トランシーバではそういうことがほぼなかったわけです。

近くにはいるけど目視できない時、ドライバー同士で意思の疎通をリアルタイムで図りたい時、車内全員に一斉に話したい時。
こんな時にとても便利に使えました。
一年に1~2回使用だとしても、これで6000円前後であれば、文句なしにいい買い物だったと思います。
自転車で使用することも可能ですし、使用頻度が増えて耐久度が悪くなければ、リピ買い間違いなしかなと思います。

ただ、惜しいなと思うこともあります。この点で星1つ減らしました。
発話ボタンを押しても「ピッ」とか「ピピッ」とかがならないので、話はじめのタイミングがとりにくい。
なので、話すときはボタンをして1秒ほど待ってからじゃないと相手方に頭が切れて聞こえてしまうこと。
「了解しました」が、「っいしました」みたいな感じ。
ちなみに話終わりには音がします。逆がよかったような・・・。

あと、これは惜しいというよりは個人的にあってよかったもので
本体にはハンズフリーの機能(VOX)はありますが、音楽をかけていたり、車内の人との会話にも反応してしまうので、使い勝手はあまりよくない感じがしました。
かといって本体を携帯電話のように運転中に使うとつかまりそうな気配がプンプンする(警察に確認はとってません)ので、

運転中の使用にF.R.C(ファーストコム) スピーカーマイクロホン FS-21F(別売)は買っといてよかったです。
マイクとスピーカが一緒になってるやつですね。警察官が方に装着している物と同種の。
同じ用途で悩んでいる人は、買って損はないと思いますよ。
F.R.C(ファーストコム) スピーカーマイクロホン FS-21Fだけは、ほかのサイトのほうがなぜか安い場合が多いので、色々見てみるといいかなと思います。