5つ星のうち 4.0 無理を承知で藤沢市から高性能14素子で東京タワーを狙う, 2013/1/26
レビュー対象商品: DXアンテナ CS/BS-IF・UHFブースター 41dB形 GCU41L2 (エレクトロニクス)
住所は藤沢市北部で近所を見るとほとんどが20素子でしかも2階屋根に平塚送信所へ向けて設置してある状況。しかもアンテナが垂直偏波向けに横向きになっていて千葉に住んでいた時はこんな取り付け方は見たこともなかった。

新築の家なので屋根にアンテナを設置するのは避けたく、また近々スカイツリーへ移動したときに自分で調整出来るように2階ベランダ設置に決定。しかしベランダからだと平塚方向は見通しが悪く、東京タワー側が見通しが効きそうだ。そこで無理を承知で取付金具DX-VM321Hに2Mのポールを立てアンテナはマスプロLS14TMHを取り付け東京タワーを狙う。悪いことに室内への取り込みは隙間ケーブルを使用せざるを得なかった。ブースターは当初DX-GCU33L2の33dBタイプを使用。

結果、想定していたとおりにNHKはテレビ(東芝Regza)のアンテナレベルで47前後で問題なし、一方テレビ朝日、フジ、TBSなどがブロックノイズ発生。アンテナを20素子に替えることも考えたが重さも心配だったのでブースターを今回購入した41dB型に変更する。レベル表示で3-5Upしブロックノイズは発生しなくなった。ただ放送局によってレベルは40前後であり、もう少し余裕を持たせたいところであるが、今のところぎりぎりでも特に支障なく映っているので当面は良しとしよう。

追記:時折ブロックノイズが発生するようになったので、アンテナを垂直偏波用に傾け平塚送信所に向ける。結果どの局もレベル55以上になり解決。ただしNHK総合が19チャネルになるのでテレビ初期設定が必要であった。ブースターは33型で良かったかも。