5つ星のうち 5.0 イワタニ製との比較はできませんが..., 2013/1/15
レビュー対象商品: NITINEN(ニチネン) カセットボンベ式ガスヒーター ミセスヒート(屋内専用) KH-012 (スポーツ用品)
イワタニ製との比較はできませんが、買ってよかったのではないかと思います。

同時期に野外専用のPHG-1100も購入しましたのでこの製品との比較(使用前提が異なるので良し悪しはいえないと思いますが)になります。

大きさは、PHG-1100は非常にコンパクト、KH-012は2倍くらい大きく感じます。
ストーブとしてはどちらも非常に小型の部類だと思います。

安全性は、PHG-1100が圧力感知安全装置のみの対し、転倒時ガス遮断装置、不完全燃焼防止装置、立ち消え安全装置などが追加され、野外専用と屋内専用とでは大きな違いがあります。
Webではわかりにところとして、安全柵(安全網)の間隔の違いがありました。PHG-1100は大人の指がすんなり入るのに対し、KH-012は押し込まないと入らないくらい狭いです。
また点火装置はPHG-1100は軽く回して点火できますが、KH-012は重く非力な子供などは点火しずらいと思われます。(試してませんができないかもしれません。)好みが分かれると思いますが、子供のいたずらなどの防止と考えるとKH-012の方が合理的であると思います。(KH-012はPS表示がありました。)

暖かさは、ヒーター部の大きさは同じ位なので大差ない様に思います。
どちらも1本使い切っていませんが、KH-012の方が燃費がいい用に思います。
KH-012はECOゾーンがあります。私の使い方で20分位使用し20gのガス使用量と思われます(総重量約350gのカセットが20g軽くなっていました)。
仕様の220分位は使用できると思います。

PHG-1100の大きさにKH-012が詰め込めればいいのですが、ストーブ本体を小さくすると本体が熱くなり室内で使用するにはこの大きさは必要なのではないでしょうか。2台でイワタニのカセットストーブ1台分の価格なので購入の選択としては悪くなかったと思います。

オフシーズンの保管について、PHG-1100はプラスチックのケースが付いおり、非常に便利です。
KH-012は製品説明が印刷されたダンボール箱ですが、しっかりとした作りでなのでそのまま箱に入れ保管できると思います。

最後に、購入はPHG-1100はAmazon様発送で、ダンボール箱に入れられ2日で届きました。
KH-012はASH-BRAND様での発送でしたが、在庫ありにもかかわらず、発送予定日を過ぎても連絡もなし、届くのに5日以上かかりました。「環境問題に積極的にお取り組み商品の梱包は簡易化」は聞こえはいいけど商品の箱に送り状を貼り付けただけでせっかくの箱は擦り傷、潰れがありお粗末でした。
季節商品なので購入先は注意してください。