5つ星のうち 4.0 初心者向けデビサマ, 2006/11/12
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: デビルサマナー 葛葉ライドウ対超力兵団 アトラスベストコレクション (Video Game)
私はアトラスのRPGは他に二つ(真・女神転生とデビルサマナー)しかやったことがないのですが、それらのゲームが後半になってどうしても先に進めなくなってしまってクリア出来なかったことを考えると、クリア出来たこのゲームは初心者向けなのかもしれないと思います。

悪魔の種類がそれらのゲームと比べても少なめで、物足りなくも感じますし、逆に合体等が複雑ではない分やはり初心者向けということなのかもしれません。戦闘部分がアクションになってますが、それもそんなに難しくはありません。

ゲーム自体はオーソドックスな一本道RPGです。味付けがいつものように古今東西の魑魅魍魎精霊伝承伝説を基にした悪魔たちだったり、はたまた大正〜昭和のレトロ感だったりするので、そういったものが好きな人にはいいんじゃないかと思います。私はアールデコとかレトロとか好きなのでこのゲームも気に入ってますが、人を選ぶなーとも思います。

「悪魔を使役」してる感じが強く持てるゲームなので、自分がデビルサマナーやってるという実感が持てて、そこもいいです。

ストーリーは色々事件が起こる割に最終的に最初の事件に繋がって行く辺りや、各話の趣向がちょっとづつ変わってるところとかが結構良く出来てるなーと思います。依頼→捜査→中ボス→解決の繰り返しで進むのかと思ったら、そうでもないですし。後半ちょっと気の狂ったようなはじけた展開に口あんぐりするところもありましたが、そんなところもいい味付けです。そういうノリ、私は嫌いではありません。

主人公のパートナーと上司がそれぞれピンでスピンアウトの主役張れそうなくらい「何かありそう」なキャラクターです。

そんな訳で続編が出たら良いなあと思ってます。