5つ星のうち 5.0 個人的にはとてもよいです。しかし・・・, 2004/2/4
投稿者 カスタマー
レビュー対象商品: はじめの一歩2 VICTORIOUS ROAD (Video Game)
本当に楽しみにしていたゲームが出ました。発売延期になった時にはどんだけ悲しんだことか・・・。今回の最大の目玉はなんと言っても、あのPS時代の名作ボクサーズロードが新たにボクサーズロードモードとして追加されたことでしょう。今までやったゲームの中でも、確実にやりこんだ度合いが1番だったゲームなので、本当に嬉しいです。
ただ、やった感想としては、とにかく色んな意味で敷居を高く設定しすぎてしまったんではないかということを感じました。以下4点にまとめると。
1このゲームの操作自身がもともと多少独特なため、少々とっつきにくいこと。
2そのくせ、アーケードモードの相手がやたらと強い。特に第1試合のオズマについてはいかがなものかと・・・*ただ、慣れてしまえば相手の短所と自分の長所を考えたりしながら、頑張って勝てる。
3ボクサーズロードモードに関する説明書の不備。正直あのボクサーズロードの説明をするのにたったあんだけでやれというのは、いくらなんでも不親切にも程があるのでは。PSのボクサーズロードを未経験な人には攻略本を買えといわんばかりの内容。
4アーケードモードのアニメーションがカットされたため、原作を読んでいないと、その試合がどのような試合なのかさっぱりわからない。
以上のことから、このゲームを最大限に楽しめる人は1はじめの一歩のマンガを読んでいて2多少アーケードでボコボコにされても我慢できて3ボクサーズロードの経験のある人(あるいは攻略本を買うくらい根性のある人)に限られてしまうのではないかと思います。
ただ、ゲーム自身はやればやるほど楽しくなるので、オズマにボコられても、仙道にふっとばされても、どんなに牧野が弱かろうと頑張る価値のあるゲームではあると思います。でも、やっぱりもうちょっと誰がやってもとっつきやすい設定にすればよかったのにと思わずにはいられません。