5つ星のうち 4.0 固定カメラとしては最高!, 2015/5/8
レビュー対象商品: Canon デジタルビデオカメラ iVIS mini X 対角約170度 1,280万画素CMOSセンサー IVISMINIX (Camera)
手ぶらで撮影が出来る物を探しており、こちらの商品を購入しました。
某テーマパークで三か月程使用しましたので感想を。

至近距離のものを撮影する時は、被写体を意識せずとも録っておきたいものを録ってくれる優れものです。
ですが、距離のあるものを撮影する時に関しては、少し注意が必要です。
録画をし始めてからの撮影方法変更は不可能なので(あとからズームにしようと思っても出来ないですし、ズーム撮影で録画を始めると引きでの撮影は出来ません)
ズームで録るべきか引きで録るべきかを練習する必要があると思います。(引きで録ると特に端に映る物はとても小さく映る事になります)
魚眼レンズで動きのあるもの(左右に人の動きがあるなど)に関してはとても面白い映像が録れますが、正面にあるものは綺麗に録れても、端にあるものはあくまで背景になると考えた方がいいかもしれません。

しかし、スタンドによって傾きを変える事で撮影位置の調整は可能ですし、ズームで撮影しても思いのほかしっかり録れます。
また、目の前の景色全体をおさめたい人にはもってこいだと思います。
元々特に気にして買ったわけではありませんが、撮影映像の音質もとても良いです。

なんでも上手く撮れるわけではありませんが、はっきりした用途がある方にはとても良い品物だと思います!