5つ星のうち 4.0 色収差は少ない, 2011/6/8
レビュー対象商品: Canon エクステンダー EF2X III (Camera)
canonEF2Xシリーズは'1型、'2型、'3型の全てを使用してきた。'1型から'2型へのモデルチェンジの場合には、おもに解像度、例えば、ピントのボケ部分の情報量に違いがあったと思われた。'2型から'3型へのモデルチェンジの場合には、解像度には大きな違いは認められなかったが、'2型の方がコントラストが極わずか高い感じで、そのためか'3型の方がボケ部分が柔らかいように感じられた。明らかな違いは、'3型の方が周辺部の色収差が少ないことである。注意深く観察すると'2型の場合は35mmフルサイズセンサー画像の横端から3分の1くらいから色収差が目立つようになるが、'3型の場合はそれが6分の1くらいからという感じである。APS-Cサイズのカメラの場合、3型でなくても'2型でも実用的には十分の様に思われた。その他、'2型の場合はエクステンダーの連結は可能であるが、'3型の場合はそれは無理である。使用機材:EOS5Dm2, EF70-200mmF2.8LIS2USM.