5つ星のうち 5.0 好みで評価が別れる部分もありますが…, 2012/12/27
レビュー対象商品: airweave(エアウィーヴ) 高反発マットレスパッド厚さ5cm エアウィーヴ シングル (ホーム&キッチン)
Amazonで購入してから1ヶ月半が経過したので、レビューを書いてみようと思います。

椎間板ヘルニアが再発し、前回は投薬でなんとか抑えられたのですが今回は2週間ほどの投薬もあまり効果がなく
リハビリや整体などあらゆる治療を受けました。それでも状況は好転せず…。
医師からは「もう次は外科切除しかない」と言われました。
仕事が詰まっているので手術〜入院は回避したかったのですが、ここまでになったらそれもやむをえないと諦めつつ
ネットで腰痛に関する情報をあさりました。

そのときに目についたのがエアウィーヴを絶賛するブログやレビュー。正直言って「ホンマかいな」と半信半疑で閲覧していました。
しかも評判が高すぎて生産が追いついてないので、どこの販売サイトでも「在庫なし、入荷未定」という状況もあって
「ダメだこりゃ」と検討するのも諦めかけていました。(2012年10月頃)
しかしある日、ふと思いついてAmazonで検索してみると「在庫あり」となっているではありませんか。

正直言って迷いました。
決して安くない買い物だし、果たして本当に効果があるのだろうか、効果がなければかさばるものなので処分にも手間が掛かるな…と。
しかし藁にもすがる思いで思い切って購入してみました。製品が到着し使用すること数週間。

結論から申し上げます。「効果絶大」です。
日々の仕事の忙しさに振り回されながら生活していたある日「そういえばいつのまにか腰痛がなくなっている…」と気づいたのです。
以前は痛みから少し足を引き擦り気味に歩いていたのに、いつのまにか全然痛みを意識せずに普通に歩いている自分に軽く驚きました。
当初は購入を迷いましたが、あのときに決断しておいて本当によかったと思っています。

しかしながら少々マイナス点というかご注意点を…。
あるTV番組内で取り上げられ「寝心地が素晴らしい」ということで出演者全員が購入を決めたとか、多くのサイトでも
寝心地を絶賛するレビューが散見されますが、私自身は使用開始当初は決して「寝心地最高!」とは感じずに
「ちょっと硬めだな、こんなモンか」程度の感想でした。
むしろ最初の2〜3日は慣れない硬めの寝心地に夜中に何度か目が覚めてしまったくらいです。

しかし こういう物は慣れや適性/好みの問題で評価の別れるところなのでしょう。
今はこの寝心地にも慣れて、夜中に目を覚ます事もなくなりましたし、現在はこの硬めの寝心地が大変気に入っています。

エアウィーヴ購入の前に高密度ポケットコイル・マットレスや低反発マットレスなど、マットレスを入れ替えることも検討していた事もありました。
エアウィ−ヴなら既存マットレスの上にベッドパッドとして敷いて使えますので既存マットレスの処分を考えなくて済んだのも有り難かったです。
長文失礼いたしました。

追記”
ご注意いただきたいのは「エアウィーヴは医療用器具ではない」ということです。
メーカー側も「腰痛が良くなる」「ヘルニアに効果がある」などということは一切謳っていません。
私自身がエアウィーヴを使い始めて腰痛の症状が軽減した、ということは取りも直さず
以前に使用していたマットレスが良くなかったと言う事だと思います。
エアウィーヴを使い続ける事によって正しい寝姿勢が保たれて、結果的に身体の自然治癒力をサポートすることになったのだろうと推察します。
腰痛やヘルニアが改善する為には他に有効な方法もあると思いますが、私の場合はこの商品を試してみる事を選択し、それが当てはまったということだと思っています。