5つ星のうち 5.0 理想の手帳!, 2015/11/17
レビュー対象商品: コクヨ ジブン手帳 2016年 DIARY A5スリム ホワイト ニ-JCD1W-16 (オフィス用品)
気に入っているところ

▼サラサラしたビニールを使ったカバー
ペタペタしたビニール素材の光沢感と張り付く感触が苦手な私にとっては
嬉しいポイント。

▼カスタマイズしやすい表紙
表紙の紙はカバーと手帳本体の間に挟み込まれているだけなので
簡単に取り外せる。
代わりに、ラッピングペーパー等を切って挟み込めば
自分だけのジブン手帳が完成!

▼A4の書類を三つ折りにしてカバーに挟んで持ち歩ける
すぐに確認したい資料を挟んでおくと便利。

▼カバーのポケットが充実している
表紙にひとつ、裏表紙にひとつ、内部に8つのポケットがある。
これだけ充実していると、わざわざほかのカバーにしようとは思わない。

▼マンスリーは第6週までしっかり確保されており、
ウィークリーは24時間バーチカルで0時はじまり
第5週と第6週がひとつにされてしまっているとたまらなくがっかりするが、
ジブン手帳ならその点安心。
24時間バーチカルを採用している手帳はそれなりにあるものの
ほぼ日もEDITも4時はじまりなのが個人的に好きではない。
0時で日付が変わることを考えると、0時はじまりはとても自然。

▼180度パタンと開く造り
開発者の佐久間英彰さんによると、開きについてはまだ改善の余地があるとのこと。
とはいえ、手帳のどのページを開いていても閉じてしまうことはない。

▼六曜が入っている、月の満ち欠けがわかる

▼日の出・日の入りがわかる
ウィークリーの時間軸を見るとわかるようになっている。
季節の移り変わりを感じられるのが嬉しい。

▼とにかく薄い、軽い
ページがたっぷりなのに薄くて軽い。
私はLIFEとIDEAをセットしていないので、ものすごく軽い。
ペンはスタイルフィットの0.28mmを使用しているが、
まったくストレスを感じずに書ける。

▼リストが豊富
読んだ本、観た映画、人から勧められたもの、
プレゼントした|されたもの等、さまざまなリストがある。
中でも気に入っているのは、2016年版から追加された「プロミスリスト」。
なかなか実現しない口約束を書き留めておけるようになっている。
佐久間さんのお人柄が伝わってくるかのようなリストだ。

▼どのページに何を書いたらいいのかが決まっているため、書くときに迷わない
自由度の高い手帳が好きな人には窮屈な印象でしかないのかもしれない。
が、手帳には自由度よりも実用性・機能性を求める私にとってジブン手帳は最適だ。

書けば書くほど暑苦しくなってしまうが、
敢えて「ここはちょっと・・・」なところも挙げてみる

▼ページに使用している色が多い
土曜日は青、日曜日と祝日はオレンジで統一されており、
平日は月によって色が異なっている。
その月ごとの色を楽しむ、という考えも素敵だと思うが、
書いた文字を主役にしたい私にとってはやや不満。
インデックス部分だけをカラフルにして、
マンスリー|ウィークリー部分はグレー等目立たない色で統一してほしい。

▼付属の定規兼ゴムバンド兼下敷きが使いづらい
複数の機能が備わっていることはすごいと思うのだが、
定規として使うときにかさばってしまい使いづらい。
使用していくごとにゴムが伸びてくるのが嫌いで
ゴムバンドを使わない私はほぼ日の下敷きを使っている。

▼日付の数字のフォントがあまり好きではない
これはもう完全に好みの問題。
このフォントだからジブン手帳というくらい定着しているので、
変えるとしても大変そう。

手帳としての使い勝手は
これまで比較検討してきた数多くの手帳の中で断トツ。
以前、クオバディスのビジネスを10年間使った後、
よりよい手帳を求めて手帳ジプシーになること10年近く。
高橋書店の手帳に落ち着きそうになるも、
カバーがどうしても気に入らず再びジプシーに。
そんな中、2013年に出会ったのが「ジブン手帳」だった。
おそらく今後、以前使っていたクオバディスよりも
長く使っていくことになるだろう。