5つ星のうち 5.0 よく剃れる。洗浄機も良し。1カ月の使用レポート。, 2015/4/1
レビュー対象商品: ブラウン メンズシェーバーBRAUN シリーズ9【4枚刃】 9095CC
ずっとパナを使っていて、6年ぶり買い替えでブラウンを使ってみた。
剃った時に、少しだけチクッとするので、これは引っ張りあげてから、剃っているんだなぁとわかる。慣れれば不快な事はないと思う。
いい洗浄機を使ってみたかったので、他社より値が張るが、カートリッジのランニングコストも上がるが、ブラウンにしてみた。
1カートリッジで1か月持つとのことであるが、私の場合髭が濃いこともあり、3週間で交換ランプがつく。使用済みのカートリッジを除くと底に剃った髭が沈んでいた。乾燥機にセットすると、直ぐに洗浄が終わり、その後30分から40分かけて乾燥させていた。使うのは次の日のなので、乾燥していないという事はなかった。(乾燥終了後にすぐ使えば湿っているかもしれないが、試していない)
毎日洗浄するので、その度についでに充電もされるので、電池を使いきる前に、充電とは、メモリー効果のせいで電池が劣化するのでもったいないなぁとは思う。5年使うつもりなので、これからも、洗浄機が壊れずどこまで持つか、毎日充電して電池はどのくらい持つか、電池の交換費用はどのくらいかかるのか等、記録していきたい。