5つ星のうち 4.0 コンパクトで価格も妥当。表示もわかりやすい。, 2010/1/28
レビュー対象商品: パナソニック アルカリイオン整水器 TK7208P-S (ホーム&キッチン)
 10年ほど前に買った古いアルカリイオン整水器が使用不能になったので、色々調べてみたが、現在はアルカリイオン整水器を販売している会社はそう多くないようだったので、いろいろ比較した結果、この機種に決めた。 安くてコンパクトでもあり、購入して実際届いた商品の色合いも見てみたが、このシルバーは落ち着いた感じで良いと思う。

肝心のアルカリイオンの効能というか、健康に対する効果に関しては前述のように以前から10年位使っていたが、特に持病も無く、体調も使用前から特に悪くなかったのでよくわからない。今年57才になるが、この10年間、特に私も家族も大きな病気にかからなかったという事は良かったのかもしれないが、整水器を使用しなくても健康に過ごせたのかもしれないので、効果というものは実感はしているわけではない。

ただ、私が住んでいる地域は冬場はそうも感じないが夏場になると、臭いがきつくなるので(カルキ臭に加えて河川の藻
の臭いがする)、単に浄水器としても利用できるのでこの点は良いかと思う。

蛇口に直接取り付ける浄水器もあり、これより安くて購入できたが2000リットル程度でカートリッジに交換しなければならない(本機は6000リットル)というのも面倒な感じだったので、色々検討してこれに決めた。ただ交換カートリッジの値段はこちらが高いので浄水機能だけというのなら蛇口に直接付けるタイプの物でも良いかもしれない。

水を使用するとカートリッジ交換の目安として6000リットルから、デジタル表示される数字が次第に減少していくが、これが結構役に立つ。水をどれだけ1日に使用しているのかが分かって結構節水効果もあるのではないかと思う。