5つ星のうち 3.0 自由度は高いが、好みが分かれる, 2015/5/14
レビュー対象商品: Minecraft PlayStation 4 Edition (輸入版:北米) (Video Game)
■GOOD■
○何をするもプレイヤーの自由で、素材の調達、
工作、建設等も自分の自由に やらせてくれる。
○PS3版よりも、グラフィックが やや綺麗になってる。
かなり遠くの景色が見れたり、グラフィックが
よりクッキリしてる。
○オプションで、色々と設定が可能。
○昼間と夜間の区別が有るので、メリハリが有って良い。
○ステージの高低さが凄く有り、かなり高い場所まで行けたりする。
○大きな洞窟を見付けた時の、ワクワク感。
更に、そこに水辺が有ったりすると冒険したくなる。
○気のせいかもしれませんが、PS3版よりも
クラフトが何となく やり易い。
○方向キーを素早く2回 押すと、走る事が出来る。
○この素材で何が作れるのかが、文章で表示される。

■BAD■
×オフラインだけだと静かなゲームなので、
好みが分かれると思います。
基本、動物が居る程度で静かな空間で
ひたすら冒険、工作、建物を作ったり
するだけなので寂しくなる。
敵も居ますが、夜にならないと
なかなか出会わない。
×オートセーブ有りのせいか、時々
軽く止まったりする。

■感想■
PS3版でも持ってたのですが、PS4版は世界が
広いとの事で購入して見ました。
グラフィックも綺麗で、ステージの作りも良い感じです。
草が生えまくった場所や砂浜、水辺や洞窟、山等、
色々なステージを楽しめるので、冒険心が湧く。
夜間、遠くに見える溶岩の光とかを見ると
そこまで行って見ようって気になったり、
新しい発見が次々に見付かるのが良いですね。
システムとかクラフトを理解してないと、
全く面白く無く感じると思いますが、
チュートリアルも有るので安心して下さい。
海外版ですが日本語で表示されますし、
初めての方でも安心して出来ると思います。
PS3版では すぐに飽きましたが、やはり
システム等を把握して来ると面白く感じますね。
ただ、特に目新しさが無かったので星3つにしました。