5つ星のうち 3.0 パッチに期待, 2015/5/3
レビュー対象商品: トロピコ5 (Video Game)
プラチナ獲得済み。
はじめはやることが多くて戸惑ってましたが慣れると簡単です。
ただ気にしなくてはならないことが多い。
支持が高いのに暴動がおきるのには理由がある。
民が何を望んでいるか、派閥が中立未満になってないかを常にチェックする癖を植民地時代のうちに覚えよう。
そうすればゲームオーバーはあり得ない。
難易度は決して高くない。

自分の場合の最大の敵は「セーブ出来なくなること」でした。
といっても途中での手動セーブとオートセーブが出来なくなるだけで、キャンペーンミッション終了時のオートセーブは出来ます。
妙な緊張感のもとプレイしてました。

さて、PS4なのですが反応が鈍く建物が多くなるとカクカクします。
敵と交戦中は音楽がぶつ切りになったりします。
また、瞬間的に止まるときがあり、その時に項目の選択を方向キーでしてると無効になります。
(方向キー下3つ押したのに2つしか押してないことになったり)
その為に違うものを決定してしまうことも。
道路を作ってるときも木々が邪魔でみえなくて曲がったりします。
ほとんどの建造物が四角で出来てる為にそのままだと余計なスペースが出来るのです。
今の段階では決してストレスフリーという訳にはいきません。
今後のアップデートで改善されることを祈るばかりです。