5つ星のうち 5.0 たいへん満足, 2015/10/10
レビュー対象商品: ASUS タブレット ZenPad 8 Z380KL シルバー ( Android 5.0.2 / 8inch / Qualcomm Snapdragon 410 / RAM 2GB / eMCP 16GB / LTE対応 ) Z380KL-SL16 (Personal Computers)
nexus7(2012)の後継として購入。
iPad mini4にするか迷った末に購入。iPadはセルラーでないとGPSが内蔵されない。セルラーのiPadは結構な価格になるので、取り敢えずiPadは年末と噂されるiPad air3を待つことにして、Z380KLを購入した。
解像度が最近のものとしてはやや低いのが気がかりでしたが十分に綺麗ですね。
モバイルルータに使っていたiijmioのプリペイドのsimを挿したらそれだけでLTEの設定は完了。屋内ではWiFi、外出時はiijmioで快適に使えます。
通話も可能な機種ですがsimがデータ対応のみなのでこれは未確認です。
これの使用目的は海外旅行先での使用です。近くまた台北に出かける予定がありますので前回購入した中華電信のプリペイドsimに再チャージして使おうと思います。
以前は旅行先でモバイルルータをレンタルしていたのですが、もったいない気がしてsimフリーのモバイルルータを購入して高雄で使用したところたいへん使いやすかったので、タブレットを更新するときは絶対simフリーにしようと思っていた。もう少し早く気付いていたらモバイルルータは買わなくてよかった。なにしろ購入したモバイルルータとZ380KLは9000円も違わない。テザリングもOkだしバッテリーも大きい。Amazonさんは注文したその日に届けてくれた。もう少し使い込んだところで追加評価を行いたいと思います。
(追記)
10月になり、プリペイドのIIJmioからmineoに変更しました。問題なく使えています。
先日、台北にでかけた際に持って行き、現地で中華電信のプリペイドSIMで問題なく使用できることを確認しました。これまではモバイルルータをレンタルしたりもしていますが、SIMを挿すことで直接使えること、しかもこのZ380KLは音声通話もできるおおきなスマートフォンですので、台湾での電話番号も持つことができとても便利です。
国内で調達できなかった裏カバーも調達してきました。
(追記)
11月になり、Z380KLで問題なく台北市のU-BIKE会員登録ができました。
これまでは中華電信のプリペイドSIMを購入することで台湾での電話番号は持てましたが、モバイルルータでしたのでSMSを受けることができず、確認コードの取得ができませんでした。さっそくU-BIKE(自転車)をレンタルして台北市内を自転車で一回りしました。U-BIKEは市内各所にある自転車置き場の自転車を悠遊カードまたはiPassカードで借りて、任意の場所に返すことができるのでとても便利です。